你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件

2015年香港食水管路含重金屬超標事件是指從2015年7月起,香港部分公共屋邨、居屋、私人屋苑、醫院及教育機構被揭發食水含重金屬量嚴重超標的事件。
K

建立供水鏈部件品質的監控制度

一場鉛水風波,掀起了政務司司長林鄭月娥「官到無求膽自大」的官威,司長領導著整個行政系統向泛民議員反擊,美其名是維護尊嚴,但看在平民百姓眼內,尤其是天天在飲鉛水的一群居民,原來公僕不是要謙卑,而是要逞官威,但是,官威不可恃,要居民尊重官員,也要他們值得尊重才行。

司長的官威,或許會引來言論,但始終難以蓋過事件真相,風波揭示了背後不只是官員在執行上的不稱職,更重要的是整個水務系統制度的落後,造就了鉛水處處。

樓宇的水務工程,主要靠《水務設施條例》和相關的附屬法例來規管,雖然附屬法例載明供水鏈部件要按照英國標準,但是,在鉛水風波發生之前,供應商如提供最古老,最過時的英國標準下的水務裝置,仍然沒有違反法律,只是在風波之後,官員才如夢初醒,匆匆發出水務署通函,將所有水喉配件之一般認可有效期訂為最長五年。

後知後覺,總較不知不覺優勝,不過,單憑如此規管,不足以令市民可以飲用安全的食水,當局要進一步訂定供水鏈部件品質的監控制度,包括定期更新供水部件的檢測標準及推行安全食水設備標籤計劃,以確保各部件符合標準。

水務署首先要更新測試要求,官員們可以找一些有相關測試經驗的本地及外國實驗室提供協助,在香港開業的外國實驗室,可通過在歐美地區的總公司從不同的研究中得到最新的測試要求,也可以提供最新的測試標準。

其次,當局要建立一個完善的証書及報告制度,這個制度背後包括:由第三方實驗室審查工廠、根據最新標準提供測試、每年工廠審查及每年的抽樣檢查、還有定期市場抽驗,發出証書及報告的實驗室會在測試完成後提供一個產品標籤,而這個標籤一定要永久印在產品上。標籤的內容包括:負責測試實驗室的商標、生產商或入口商的註冊商標、產品型號、生產批次號、証書號碼(買家及市民可以用這個號碼去相關實驗室網站查詢產品資料及証書是否仍然有效),証書在沒有標準及物料成分更新的情況下,有效期為五年,但每年均需通過工廠審查及抽樣撿測。

而承建商也需要在每一個已生產批次做抽驗、測試結果合格才可以安裝在供水系統中,完成安裝及清洗後,更需要進行驗水測試,驗水的抽取食水樣本方法可以參考美國或 4MS 的重金屬檢測指引,如果發現有重金屬含量,即使是非常少量,如 5 微克或以下,都必須再做清洗,再驗水,合格才可以完成驗收。

制度是死,人是活的,但是,如我們連一個建立有效監管供水制度的決心也沒有,只懂強逞官威,那日後這一類風波會還是陸續有來。


評台原文連結:
http://wp.me/p2VwFC-f19

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.