你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件

2015年香港食水管路含重金屬超標事件是指從2015年7月起,香港部分公共屋邨、居屋、私人屋苑、醫院及教育機構被揭發食水含重金屬量嚴重超標的事件。
K

還是漏鉛的鉛水報告

巿民引頸以待的鉛水聆訊報告出爐,如果只看總結,見到提議「獨立監察」及增設食水安全法,還有指出各個政府部門也有錯,一定覺得報告也不錯吧!可是在聆訊過程中有非常重要的兩點,卻被委員會視為「微不足道」,令我愕然!

2012年,我成為與食水接觸物料的品質技術員,剛好見證金屬物料標準最大改變的時刻。由於歐盟,特別是德國一直致力想將食水含鉛量改成低於每公升10微克,英國、荷蘭、法國及德國組成聯盟,進行連串的測試,標準是DIN EN15664-1& DIN EN15664-2,用不同成份的食水在不同成份的銅合金模擬實際用途的測試。

測試模擬食水停留在銅合金部件由半小時至8小時,還可模擬供水系統的水流速度,需時26周,目的是了解銅合金或與食水接觸金屬物料的變化,會否釋出重金屬。德國的環保署更用此研究得出的數據,製作了俗稱UBA認可的金屬及合金成份表,也制訂全新的可接受金屬及合金認可程序,務求進一步管制供水系統中的金屬及合金物料。

而另一個有關銅合金的研究,是由美國主導、德國輔助,在2014年完成。主要研究4種不同成份的「無鉛」銅合金(無鉛銅合金的鉛雜質必須在0.25%以下)及一種含有4%鉛的銅合金(和本港大部份供水系統中的銅合金部件的含鉛量相若)的重金屬釋出量,當中包括鉛,測試的方法分別是美國NSF/ANSI61(食水停留在物料中24小時,為短期測試結果)及DIN EN15664-1,還分析了無鉛銅合金的抗銹能力。短期及長期測試的結果均顯示含有4%鉛的銅合金未能通過美國(少於每公升7.5微克)及德國的UBA標準(少於每公升5微克)。

銅合金一般用來製造水龍頭、水錶部件、水閥,整個供水系統可以有多個不同的銅合金部件。由此可見,提出監管並改善金屬物料是非常重要的,但遺憾地委員會只視之為「微不足道」。


須追查鎳的來源

此外,委員會沒有進一步調查鎳的來源,根據歐盟在2013年列出的金屬及合金指引,85%的鎳是用在合金中、9%用在電鍍和6%用作其他用途。也有資料顯示如果使用錯誤或較低品質的不銹鋼,有可能釋出鎳,當鎳電鍍層遇到酸或脫落生銹,也有可能釋入食水當中。水務署較早前的調查報告顯示有銅合金水龍頭釋出每公升112及1569微克(歐盟標準是少於每公升20微克),食水含鉛就推在焊料上,那麼鎳呢?如果各位有留意網上資訊,可能也會記得較早前有發現不銹鋼保溫杯釋出重金屬,可想而知,不銹鋼也不是完全安全的物料。

我萬分希望委員會能夠繼續獨立調查,例如拆除相關部件進行物料成份分析測試等。


前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件
鉛水報告沒有進一步調查水中鎳的來源。資料圖片(蘋果日報)


蘋果日報原文連結:
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160607/19644160

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.