歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

維修香港-關懷社區服務隊

維修香港透過探訪及提供維修服務,關顧社區內的弱勢社群,從而喚醒對社會事務的公民參與。
Rasaid Tsang - Project founder
Total
HK$2,150.0
This month
HK$100.0
給予評論
8.1K

解決什麼社會問題

「維修香港-關懷社區服務隊」結合了社工、街坊、學生和維修師傅等有志之士,透過探訪,以免費的義務性質,提供包括 家居維修,手機維修,電腦維修,油漆,水電,接駁電線,小家電 等服務及其他社區服務予街坊認識,以關顧社區內的弱勢社群,凝聚社區。

「維修香港-關懷社區服務隊」亦藉著交流的機會,聆聽街坊的所需所想,將其問題與民生政策連繫,最終將民生與民主不可分割的理念帶出,喚醒公民參與的力量。

維修香港-關懷社區服務隊


我們如何由0到1開始

自2015年成立以來,組織每個月使費都是成員自掏荷包,成立初期成員只需應付每月數千元的營運開支,如印刷宣傳單張和購買維修零件等,但從本年3月起,「維修香港」與「聖雅各」及「社區文化關注」合租位於土瓜灣鴻福街的「土家故事館」,故他們需額外負擔每月6,000元的租金,為此不少成員都身兼數職打工籌錢,可惜獨力難撐,不少成員都為長期支持團隊開支感到吃力。

維修香港-關懷社區服務隊​​​​​​​


我們遇到的挑戰

每個星期四,我們都會分成小隊到附近洗樓、幫街坊維修家電——作為一個望能喚醒大眾民主意識的傘後組織,他們亦會藉入屋宣傳民主理念,如呼籲居民登記選民、討論時事等。正職是冷氣技工的文浩,也是在雨傘運動期間加入「維修香港」,現為「維修香港」主席。回顧三年間多次入屋,文浩見過劏居婆婆的牆跟紙一樣薄,也見過隱居社區的南亞家庭原來不懂買洗衣機,見盡社會底層的光怪陸離。「我覺得在工餘時間做一些小事,同時可以宣揚民主,很有意義。我讀書不多,是冷氣技工,但生於亂世,有種責任。」

「我們維修的不只是家電,更是維修人和社區的關係。」-「維修香港」發言人Max

維修香港-關懷社區服務隊


Facebook:https://www.facebook.com/FixingHK/

地址:土瓜灣鴻福街16號地下

(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Founders of 維修香港-關懷社區服務隊

Collaction connects you with the social issues that you care about.

維修香港-關懷社區服務隊 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.