歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

維修香港-關懷社區服務隊

維修香港透過探訪及提供維修服務,關顧社區內的弱勢社群,從而喚醒對社會事務的公民參與。
Fixing HK維修香港 - Project founder
Overall
HK$15,550.0
給予評論
15.2K

解決什麼社會問題

「維修香港-關懷社區服務隊」結合了社工、街坊、學生和維修師傅等有志之士,透過探訪,以免費的義務性質,提供包括 家居維修,手機維修,電腦維修,油漆,水電,接駁電線,小家電 等服務及其他社區服務予街坊認識,以關顧社區內的弱勢社群,凝聚社區。

「維修香港-關懷社區服務隊」亦藉著交流的機會,聆聽街坊的所需所想,將其問題與民生政策連繫,最終將民生與民主不可分割的理念帶出,喚醒公民參與的力量。

iYuWVqePJbxv7p93OMZC0ymGtjKAdBng.jpg


 

我們如何由0到1開始

維修香港,係一個全100%義工營運及全100%靠市民捐款運作的民間組織。2015年成立初期,組織每個月使費都是成員自掏荷包,當時只需應付印刷宣傳單張和購買維修零件等開支,但從2016年起,租用位於土瓜灣鴻福街的「土家故事館」地舖,需額外負擔每月8,000元的租金洗費,獨力難撐,開始在七一進行大型籌款支持團隊開支。七一是維修香港全年唯一一個籌款活動,是組織最重要的財政來源,其餘時間依靠個別小額捐款支持。

q7YAHfbWT48OMxpnyaJD9l1UrKZRFiSw.jpg


 


 

維修香港面對的挑戰

每個星期四,維修香港都會分成小隊到附近洗樓、幫街坊維修家電——作為一個望能喚醒大眾民主意識的傘後組織,他們亦會藉入屋宣傳民主理念,如呼籲居民登記選民、討論時事等。

「我們維修的不只是家電,更是維修人和社區的關係。」-「維修香港」成員Max

gavl79yY02OWfCEQzrXTpnq4USjh8HtI.jpg

平日落區,週末落場

 

「在維修香港這裡你有位置可以介入,一起探訪維修、做文宣、去遊行。在孤單的時候找到信念相近的同伴。」

其實自成立以來,除了每星期的維修落區,不管大大小小的遊行都會看到維修香港成員的身影。「傘後那幾年是社會運動的低潮,大家無力感很重......我們也只是希望盡力做,每次遊行我們這班人都維持一齊出來。」

維修香港也邀有請街坊一起遊行,「會不會有些人想去遊行,又找不到同伴?可能因為與家人意見不同,身邊朋友又對時事漠不關心」,出了post後,果然有不想獨自遊行的街坊加入,更有朋友因此開始長期參與維修香港。維修香港相信不少人雖然有工作、家庭等各種考量,但只要給予一個契機及多一點點的支持,就會願意再多行前一步。

除了參與遊行外,維修香港努力將議題帶入社區,例如在街站做一些簡單的民調,讓街坊在白板上貼磁石表態,然後再作溝通民宣。2019年運動期間做的街頭民調,開初白板上貼滿一面倒「反對」修例的意見,成員看見這樣的情況,擔心想貼「贊成」修例的街坊會不好意思表態。「我們把貼反對的磁石拿走,重新開始民調,結果真的有一些街坊去貼贊成修例」,這打開了一扇窗口去與不同立場的街坊溝通,去跟他們解釋修例的利害,而不只是純粹表態。

後來在7月1日立法會衝突之後,社區的黃藍對立是越來越明顯,有些街坊會覺得示威者太暴力,後來又有一段時間,社會氣氛相當凝重,網上一直傳有人要做死士。那時維修香港嘗試讓社區的衝突降溫,設計了「家和萬事興」的單張,寫著「其實我們彼此素未謀面,為什麼要以廢老、廢青去稱呼對方。與其花心思去爭吵,何不將時間心思去嘗試溝通,了解對方呢?社區衝突,一起解決」,連續派了一個月,也有不同立場的街坊願意停下腳步與維修香港傾計。「我們嘗試淡化張力去理解對方,希望這樣比較容易去做游說工作,比較容易聆聽我們的講法,我們再跟他們解釋問題所在」,也有街坊7月時看到立法會的衝突很抗拒,但後來溝通後也漸漸明白其實問題出於逆民意而行的執政者。

繼續做揼石仔的工作

這幾年,經歷了潮起潮落,維修香港在社區堅持「揼石仔」,做文宣工作、挨家挨戶的接觸市民,嘗試和社會上較保守或沈默的一群溝通,喚醒更多的人一起同行,努力朝向爭取民主自由的目標。繼續堅持做呢5年來做緊嘅嘢:
義務維修 🧰 民宣入屋🎗️平日社區,週末落場💪 望讓同路人感覺不孤單 🖐🏻🦶🏻

Facebook:https://www.facebook.com/FixingHK/

地址:土瓜灣鴻福街16號地下

(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Founders of 維修香港-關懷社區服務隊

Collaction connects you with the social issues that you care about.

維修香港-關懷社區服務隊 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more
People like you are also following...
Latest project

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.