Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

維修香港-關懷社區服務隊

維修香港透過探訪及提供維修服務,關顧社區內的弱勢社群,從而喚醒對社會事務的公民參與。
【逃犯條例】素人街站
Fixing HK維修香港

【逃犯條例】素人街站

【逃犯條例】素人自發擺街站 中學老師派傳單:愛香港就要爭取 擔心學生將來被送中 立場報道 (2019/6/6 )

香港政府強推《逃犯條例》修訂,引起各界激烈迴響。除了網上出現不同形式的聯署聲明反送中,不少地區組織亦落區擺街站,呼籲市民參與 6.9 遊行,而參與其中的許多更是一般市民。自發於樂富「素人街站」派發傳單的中學歷史科老師屈倩儀形容,修例破壞一國兩制,是「大是大非」,因此雖然或會面對學生、家長的壓力,但仍決定「拋頭露面」擺街站,「愛香港,所以要為香港人去爭取」。

傘後地區組織「維修香港」為宣傳反修例,5 月起在各區舉辦「素人街站」,希望街坊能由參與者變成組織者,加入街站派傳單。6 月 5 日下午 5 時,「維修香港」一行四人從手推車拿出寫有「拒絕人治取締法治」的旗幟。隨著樂富地鐵站外人流增加,他們彎下腰派傳單,並不停說著「攞張睇下,記得星期日上街反惡法啊!」途人大多斜眼一看,轉頭繼續走他們的路。只有少數人願意停下腳步,聆聽他們講一句「謝謝支持」。

同時間,在不足十米的距離,有支持修例團體同樣在派傳單。支持修例的團體人丁旺盛,一行七八人,更有一張折疊桌,用以擺放宣傳物品。

中學老師派傳單遇學生 「原來議題唔係個個知」

現年 50 多歲、任職中學歷史老師的屈倩儀今次是第二次參與「維修香港」的反修例街站。她表示本身有留意政治,但較少身體力行,只會在有特別議題時才會較為投入。

被問到為何今次肯站出來,屈表示修例實實在在破壞一國兩制,甚至是將香港變為一國一制,形容修例是「大是大非」,一旦成功更是「翻唔到轉頭,唔行出嚟以後就冇機會」。剛好她有朋友是維修香港的義工,鼓勵她身體力行,反對修例,促使她「拋頭露面」,成為街站一員。

屈倩儀記得有一次在九龍灣街站遇到自己任教的高中學生,對方十分驚奇,表示「估唔到你會喺依度派傳單」。她笑指學生應該誤以為她秘密賺外快,便慌忙解釋自己是做義工。詢問之下,她才知道該高中學生如白紙一樣,對修訂逃犯條例毫無認識。因此她向對方仔細解釋修例的問題和後果,並有感「原來依個議題唔係個個知」,更深信教育的重要性。

「學生要知道喺佢地土生土長嘅城市發生緊咩事,要點樣保護我城,唔好俾人破壞。」屈倩儀覺得自己作為中學歷史老師,亦可以課堂為渠道,向學生撒種,讓他們了解自己的權利與義務。她在課堂向學生表示「愛香港,所以要為香港人去爭取」。屈倩儀很想透過課堂教育,讓下一代知道香港現在的局勢,卻面對不少來自學生家長的壓力。

「愛香港,所以要為香港人去爭取」

屈坦言會擔心家長投訴,「依家太多怪獸家長,講野要好小心。」有部分家長會因為老師講政治而向校方投訴。被家長投訴的潛在風險,卻並未使屈倩儀卻步。她轉而以「拋磚引玉」的方式,提供客觀條件讓他們思考。同時,她會留意班內氣氛,如果同學對政治有興趣,就會「播種」討論,但並非所有班別都願意接受。屈倩儀記得曾有初中班別在討論政治議題時,大叫「I love China 」 她自此明白「政治播種」亦非單向,需要同學主動,才能成功。

屈倩儀作為教師,對於修例的擔心尤其多,特別是修例對下一代的影響。屈擔心學生失去發表言論的渠道,不能表達心中所想,也擔心將來有同學會被送中,慨嘆「一個大好青年,可能咁就冇。」同時,面對有出版社刪減六四,屈倩儀不想、亦不敢想像香港的學生被同化成內地學生,失去六四這個重要記憶。

對於教育局局長楊潤雄聲稱老師要持平,不要將個人政治想法放進社會議題,屈倩儀帶點怒氣地說「佢依句係廢話」,「我唔係公務員,學校又唔係政府學校」。屈倩儀認為老師並不需要中立,反而應該有自己的看法,在課堂上提供客觀條件,讓學生有充分條件去思考。

另一方面,她在街站派傳單亦並不順利,不時有途人向他們質疑,更有時破口大罵。屈倩儀記得有位「大媽」裝扮的女士向她和其他素人義工大罵「你係咪中國人啊?你係黃皮膚嫁!你哋去外國啦!」。面對「大媽」不間斷的情緒宣洩,屈倩儀耐心逐點解釋,但對方卻沒有理會。她形容該位「大媽」猶如「開咗錄音機」,又明白對於已有既定立場的人,改變是一件很困難的事。

茫茫人海中,拿著傳單向每個人說一句「攞張睇下」,甚至經常「食檸檬」。這件事既勞神費力,又未必有成效,但對於屈倩儀而言,卻是極有價值,「那怕佢哋去攞墊煲底」,「派一百張,有十個人能夠明白依件事,甚至改變佢哋嘅睇法,已經係成功。」也許做了並不一定有收穫,但不做卻一定沒有。

bf39b8361e1d090de6b0ae4005a8e3426b47e1a174eef492194c2190cb1bd8ef246091a4c855423c0b0fcf4cd09d172d.jpg

素人男生自認曾是港豬 「救得一個得一個」

另一個在街站反送中的素人是 Adrian(化名) 。這個年輕男生是自由文字工作者,今次是第四次在街站派傳單。Adrian之前的政治參與度不高,他笑言自己是「港豬」,只專注讀書和工作。傘運後才明白政治的影響力之大,開始留意較為勇武抗爭的本土派。 而最身體力行的就是這次反送中。Adrian 覺得修例影響範圍大,對香港未來前途非常關鍵,認為愈多人參與,香港的希望會愈大。他透過網上討論區得知「維修香港」,繼而聯絡組織,希望為反修例盡力。

Adrian 很記得有次在大埔街站,有位中三學生主動過來了解反修例,令他對「00 後」改觀。他原以為新一代的「00 後」不理世事,又受到「洗腦的魔爪」滲入,會是「港豬」或較為親中。但那位中三學生的主動接觸,讓他對「00 後」的印象變的較為正面,「喺是非議題上 ,其實大家都會想去了解」。Adrian 稱希望能夠透過街站爭取更多新一代的支持,「救得一個得一個」。

相反,面對途人的謾罵,Adrian 表示會冷靜應對,不會潑婦罵街,以維持組織的形象。他又稱試過遇到一個三十多歲,帶同兒子的男士指罵他。他對此表示不理解,亦痛心小朋友在這種不容多元討論的環境下成長。

 

街站與土地言論自由

除了面對途人的惡言相向,土地使用權益的模糊,也對擺街站造成阻撓。記者在樂富街站採訪時,遇到領展保安多次驅趕素人。領展保安一行四人,攔截素人和記者,極不客氣地出言驅趕,又拿起手機拍照。舉辦素人街站的「維修香港」成員小田向記者透露,之前已經有同類事情發生。

小田提到問題在於「公共空間」(Public Space)變為「私人公共空間」(private public space),前者是指由政府管理,公眾可共同免費享用的空間;後者則是由私人公司提供和管理,讓公眾使用的空間。小田表示領展等私人公司並不會提供渠道,讓組織申請擺街站。小田無奈指著行人路兩種不同顏色的地磚,慨嘆空間管理者的轉變,不止改變土地的使用方法,連土地上的言論自由都不能保存。

實習記者/王靖琳

 


 

勞工組·二次創作歌曲:https://www.facebook.com/watch/?v=2196616490421425

二創源起:話說前排見到維修香港個素人街站post,覺得超勁。你肯落區,維港就全套裝備陪你落!為咗落區,可以去到幾盡~維港一班手足,都係平常大家生活隨時遇到既師傅、打工仔、街坊,係可以發揮咁大既力量。香港人,你話大家有心,係咪真係鬥唔過呢個政治時勢?也在此感謝所有自主自發的香港人,包括一眾自發落區的連登友~

亂世義工
改詞:阿花   彈唱:魷魚

又企下去 派下去
散盡傳單街角盡瘁 那代價不過是疲累
讓直幡港九掛下去
土瓜至樂富旺角再葵盛
尋日是weekend都落去 拒絕送終未認命 隨傳召素人也會成隊

大勢漸去也願留低打過 赴end game之旅
處弱勢都不進取 願望梗會告吹
不屈不卑的字句 未來大灣區怎講下去
願為玉碎 痛傷不後退

當你 仍然作戰
傘運 自有結果
未相信情懷輸給世道 仍在亂世中擊鼓放歌
哭過 誰能忘情笑我
逆轉 那怕DQ的惡
拿出 最好的不怕打不過
齊捱過這甘苦與患難 有哪關闖不過

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

維修香港-關懷社區服務隊 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.