維修香港

維修香港透過探訪及提供維修服務,關顧社區內的弱勢社群,從而喚醒對社會事務的公民參與。
Rasaid Tsang - 項目發起人
維修香港

解決什麼社會問題

「維修香港-關懷社區服務隊」結合了社工、街坊、學生和維修師傅等有志之士,透過探訪,以免費的義務性質,提供包括 家居維修,手機維修,電腦維修,油漆,水電,接駁電線,小家電 等服務及其他社區服務予街坊認識,以關顧社區內的弱勢社群,凝聚社區。

「維修香港-關懷社區服務隊」亦藉著交流的機會,聆聽街坊的所需所想,將其問題與民生政策連繫,最終將民生與民主不可分割的理念帶出,喚醒公民參與的力量。

維修香港


我們如何由0到1開始

自2015年成立以來,組織每個月使費都是成員自掏荷包,成立初期成員只需應付每月數千元的營運開支,如印刷宣傳單張和購買維修零件等,但從本年3月起,「維修香港」與「聖雅各」及「社區文化關注」合租位於土瓜灣鴻福街的「土家故事館」,故他們需額外負擔每月6,000元的租金,為此不少成員都身兼數職打工籌錢,可惜獨力難撐,不少成員都為長期支持團隊開支感到吃力。

維修香港​​​​​​​


我們遇到的挑戰

每個星期四,我們都會分成小隊到附近洗樓、幫街坊維修家電——作為一個望能喚醒大眾民主意識的傘後組織,他們亦會藉入屋宣傳民主理念,如呼籲居民登記選民、討論時事等。正職是冷氣技工的文浩,也是在雨傘運動期間加入「維修香港」,現為「維修香港」主席。回顧三年間多次入屋,文浩見過劏居婆婆的牆跟紙一樣薄,也見過隱居社區的南亞家庭原來不懂買洗衣機,見盡社會底層的光怪陸離。「我覺得在工餘時間做一些小事,同時可以宣揚民主,很有意義。我讀書不多,是冷氣技工,但生於亂世,有種責任。」

「我們維修的不只是家電,更是維修人和社區的關係。」-「維修香港」發言人Max

維修香港


Facebook:https://www.facebook.com/FixingHK/

地址:土瓜灣鴻福街16號地下

(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://www.collaction.hk/s/fixinghk/ 瀏覽更多內容。

標籤及分享

103
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?在這裡您能夠小額支持自己喜歡的社會創新團隊,而團隊更能專注於項目創作並為社會帶來更多創新元素!

$

維修香港 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

維修香港 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注