Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

「我要返工」手足招聘網站製作

「我要返工」良心平台自上年七月成立,一直義務為因受「反送中」運動而受影響的青年「手足」,尋找良心僱主,配對空缺。平台現希望聘用一名全職手足程式設計師,協助平台現有IT義工,在四個月內製作一個功能更多、保安更好的手足招聘網站。
「我要返工」良心平台 - 項目發起人
由 2020-05-03 起
HK$83,428.0
總目標(已完成 130%)
HK$64,000
給予評論
3.9K

 

我們如何由0到1開始

上年七月,當平台創辦人在協助一名年輕手足保釋其「暴動」罪時,發現其實手足們 當刻就已經需要就業支援。情況很簡單,不少「手足」即使正全職讀書,但都會參與兼職職、散工,有些更需要全職工作,不少「手足」都不是有錢之人,要「打工搵食」。

但問題出現了。現時的保釋條件,有的甚為苛刻。然後,我們後來發現,即使不是「暴動」等嚴重罪名,其他罪行的保釋條件,跟「暴動」罪差異也不大。例如,「手足」要每兩、三日一次要到家附近的警署報到,然後,上庭時間日期無法更改,而且曾試過前一個工作天的下午六時才知道第二日上庭,隨時請假都「趕唔切」,且又怕上司「詐型」。更甚者,手足要每晚在指定時間前(例如:晚上九時)要回到家中嚴守宵禁令,那麼工作加班遲放,家住較遠,就麻煩了。「手足」有時非常不便告訴同事和僱主自己就是「手足」或被捕者,但如果不幸違反保釋條件,是可以即時還押,不准保釋,後果嚴重。

解決什麼社會問題

因此,我們早前在 Telegram 成立了手足匿名搵工平台,助手足尋找明白其情況的良心僱主,幫助他們在漫長的法律程序(可能是一、兩年的時間),「有工開、有野做、有糧出」,同時又可以滿足保釋條件。

我們遇到的挑戰

自「反送中」運作開始,本平台一直倚靠熱心港人義工,去維持平台日常的運作和持續發展,協助「手足」在困難當中,仍然可以有尊嚴地應付生活。然而,由於義工們都有繁忙的全職工作和學業,有時確難以長時間投入精力,全職為平台服務。其中,手足招聘網站的資訊科技計劃,就因義工們本身工作繁重,而未能有效完成。因此,我們需要全職人力的支援。

手足招聘網站的資訊科技計劃,其理念是因為我們曾在「反送中」運動的高峰(上年9-11月),試過每日應對超過100個查詢。義工在全職工作之間,根本難以應付來自僱主和「手足」龐大的需求,再加上僱主和「手足」的資料,可以更好保存和運用,故此我們開始尋求資訊科技界朋友的專業意見,創建手足招聘網站的意念也應運而生。

需要的資源及人力

是次計劃主要由資深資訊科技界的義工組成,惟如果需要製作一個手足招聘網站,則仍需要一名全職程式設計師,協助本身的義工團隊,執行網站的製作。我們希望得到公眾的支持,以支付一名全職程式設計師四個月的薪金(預算每月$16,000),以完成計劃。

我們是誰

平台自2019年7月31日成立,目的是為因受「反送中」運動而受影響的青年「手足」(例如:罷工被解僱、參與社會運動致出現經濟困難、在社會運動中受傷/被捕/檢控),與能理解其處境和理念的良心僱主連結,提供空缺。

平台至今服務超過4000名在港「手足」,至今每天仍有平均17位新登記手足加入平台,尋求幫助;登記的良心僱主則超過2000人,曾登記空缺超過3000份。平台一直為青年「手足」提供求職服務,估計超過四成「手足」在平台上,成功配對良心僱主。除職位配對外,平台同時為青年提供求職培訓和情緒支援,裝備「手足」更好準備進入職場和從創傷中走出來。平台亦曾接受包括蘋果日報、壹週刊、南華早報、Bloomberg等媒體的訪問,以介紹平台的工作和理念。

平台創辦人為註冊社工,其於2019年8月底離開本身的社工職位,全職投入建立及運作平台。除創辦人外,平台日常則由二十多位義工和「手足」兼職職員協助處理日常運作和不同項目計劃,成員背景包括來自資訊科技、市場營銷、社會福利、人力資源等方面的有心香港人。平台現時倚靠個別基金短暫支持小部分營運開支,同時倚靠熱心市民定期的支持。

官方網站: findagoodboss.com
TG: t.me/findagoodboss
FB: facebook.com/findagoodboss
IG: instagram.com/findagoodboss2019
 

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

資訊科技人員
義務IT人才,協助我們團隊繼續完成一個方便使用、保安嚴謹的手足招聘網站。
已提供:2

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

「我要返工」手足招聘網站製作 發起人

反送中,可以點參與?

今次行動,群眾參與尤其重要,需要線上線下通力合作,及時應變:

✅ 行動:Collaction 為你整合多個線上線下參與方法,以最適合您的方法,表達訴求。
✅ 通知:持續留意真確的最新消息。
✅ 翻譯:去各大海外網站討論區出 post 及持續更新,令更多海外朋友一同關注、緊貼事態發展。
✅ 整理:立即到 https://extradition.g0vhk.io/ 協作整理送中條例資訊,補充更多。
✅ 投稿:Facebook Page 發送息給我們更多行動消息,讓我們好好整理給大家。

反送中行動

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.