歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

區區有田耕-城市種植計劃

因為想吃真正無毒無農藥的菜、因為想每個人都可以係近近地自己的地方種野、因為想社區自給自足、因為想社會公平分享,所以開始「區區有田耕,到到種野食」的計劃。
VeryMK@Edible HK - Project founder
區區有田耕-城市種植計劃
Total
HK$50.0
This month
HK$0.0
給予評論
8K

有關Very MK

Very MK位於旺角的心臟地帶,是一個以基層及社區為本的天台農場。自2014年4月開始,我們於一座唐樓上開始天台種植,並即將延伸至九龍公園的一個百呎農場。
 
Very MK的創立是始於關注被邊緣化的郊區農民,這些農民一直處於政府、本地農業及城市發展三者之間的灰色地帶。透過與他們的對話及了解,卻會發現農民所承傳的民間智慧及作為將大自然引入城市的一個渠道,擔當著重要角色。因此,我們以種植為切入點,並期望透過攝影展覽、文字刊物、天台導賞團等喚起公眾對本地農業、城市規劃及生態發展等切身議題的關注。
 
在過往兩年間,Very MK亦廣結社會上不同界別人士,如藝術家、社工、教育家及建築系學生去參與有關旺角的天台農場,以至即將實現的九龍公園百呎農場項目。由於農場位於九龍尖沙咀地段,與世界最大的非牟利素食組織──Hare Krishna Food for Life的社區脈絡相近,我們便得以擴展至不同的社區層面,藉此逐步實踐公眾能廣泛參與的社區活動。

區區有田耕-城市種植計劃


天台農場作為一個意義生成器 / Rooftop farm as a Semantic Machine

Very MK是一個位於旺角的天台農場,其所在大廈於2012年被市區重建局宣佈重建。Very MK以其獨特的身位探索,展示城市空間的多樣性。在繁華鬧市中以食物﹑泥土和微生物連結本地農夫﹑社區以及MK仔,為城市人創造這個位於六樓後座的綠色浮城異域。

Very MK is a rooftop farm in MongKok, Kowloon, located on a building that has been scheduled to be redeveloped by the URA (Urban Renewal Authority) since 2012. Very MK is an initiative to create a queer green space—a portal between the heart of the city and farm lands at the periphery.

兩年前梁志剛(Michael Leung)與我決定在旺角設立一個農場。當時我們正在就著一項名為「城市邊緣」的議題作出回應──該議題由一群建築師及城市規劃師提出,他們關注的是城市介入項目可能引發的潛在抗力──而我們打算在現有的建築物上加建構造物,並為一個即將被清拆的天台作出了新的規劃。

在我們的城市中,空氣是被困在立方體裡放售的東西。站在天台上環顧四周,你很快便會感覺到這裡的天空並不屬於任何人,而只是屬於那些攀得高高在上的人。樓盤空間在市場中被任意拋售,而空氣流動亦以某種經濟模式來進行,地產發展商基本上是無本生利。我就居住在五樓,一個由空氣「建成」的二千立方呎單位內。

作為一種裝置藝術,Very MK創造出一個視覺空間:以植物來顯示空氣的存在,空氣在被一棟棟的豪宅大廈阻隔前,由維港飄盪而來並填滿所有空間。 你看看周遭的戰前樓宇和簇新的大型商場,於當中流動的空氣變相已成為一種可在地產市場裡交易的期貨商品。


聯絡我們

Facebook 連結:https://www.facebook.com/verymk/

(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Resources

地方
Farm'sDB 土地報料站

本計劃第一階段,我們需要大家廣邀好友,建立我們的 “Farm’s DB” 資訊平台。

Farm’s DB 是「區區有田耕」的資訊平台,亦是啟動計劃重要的一環,我們需要各界人士報料,提供可種植的地方、參與義工活動或提供經驗知識

當一個地方集齊最少8人的義工小組,我們便會再聯絡大家開始耕作。我們會教授基本耕作知識並協調組織。義工小組可按該區的特色或每一個地點的特殊環境,自行設計及發展農地。

大家在等候其間,可以加入我們的群組,認識志趣相投的朋友:
https://www.facebook.com/groups/ediblehk/

瀏覽我們的專頁,了解我們的最新消息:
https://www.facebook.com/verymk/
Contributed: 0

Other feedback

Do you think this social innovation project is feasible?
近年多左好多人搞市區/天台耕種,好事黎!
好喜歡你係主頁度講關於"空氣"既部份
Jackie Ma Feasible

Founders of 區區有田耕-城市種植計劃

Collaction connects you with the social issues that you care about.

區區有田耕-城市種植計劃 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.