Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

《逃犯條例》修訂資訊一站通 Extradition Law info hub

有關逃犯條例修訂 (反送中)的資訊總匯。
Mok Chit Wai

示威者到上環、銅鑼灣等佔領,警方暴力鎮壓,連開多槍。有記者頭被槍擊,亦有旅客和小孩受傷。

市民劉頴匡發起「全城追究上環開槍大遊行」,但由於遊行被警方反對,僅准許於中環遮打花園舉行集會。

有約11,000人參與集會,警方稱高峰期有5000人參與。

下午4時多,示威者主要在三個地點,分別為銅鑼灣崇光百貨集結設路障、中環遮打花園集會,以及有一批示威者正往西環方向前進,聲稱終點為中聯辦。

下午6時多,集會民眾「溢出」到中西區馬路,人潮其後往金鐘、灣仔、中聯辦多方前進。入夜後警方以催淚彈、布袋彈、海綿彈、橡膠子彈武力清場,與民眾打了4小時「都市攻防戰」,槍聲震天,附近的商店機乎全部閉門躲禍。

晚上7時,示威者聚集於上環德輔道中、干諾道中近西港城一帶,警方於西港城天橋及無極限廣場等天橋駐守,向示威者施放催淚彈。隨後示威者以雨傘敲打路牌、鐵欄,呼籲移向西環方向。

在中聯辦一帶,有大批手持盾牌的防暴警察與示威者對峙,其後防暴警察出示黑旗及橙旗,施放多枚催淚彈及開槍,示威者不斷後退。

警方持續施放催淚彈,期間上環文華里有路過回家小孩吸入催淚煙感到不適;正條街(德輔道西)一帶的居民需關上窗戶免被催淚煙侵入家中,但仍有不少人士感到喉嚨和眼部不適。

至晚上9時半左右,防暴警察向摩利臣街與德輔道中交界推進。有示威者進入上環地鐵站內, 防暴警察守在上環站口。另一批示威者沿急庇利街、禧利街及文華里疏散。期間,有示威者嘗試燃點雜物,以手推車推向警察防線,或作為路障,速龍小隊衝進現場制服示威者,有示威者頭部受傷倒地。大批示威者向中環方向撤走。

大約10時半,另一批防暴警察於中環雪廠街及康樂廣場設防線,並施放催淚彈再向上環方向推進。部分退至中環的示威者,湧上連接IFC的天橋,約十名防暴警察衝上天橋追趕,示威者衝入商場。

商場內,有市民情緒激動,要求管理員別讓警方進入商場範圍。管理員作出承諾後,呼籲市民:「要去香港站搭地鐵的,請大家行快兩步。」

約晚上11時半,干諾道中天橋的IFC入口,有警方防線。上環及中環的示威者陸續散去。

衝突中約有16人在槍戰中受傷受醫,其中,8男4女需要住院;拘捕至少49名民眾涉及非法集會及藏有攻擊性武器而被拘捕,其中44名補人士將被控以「暴動罪」,當中有13名學生,包括2名十六歲及十七歲的中學生、1名浸大應屆畢業生;亦有機師、教師、文員、及1位在現場施行救援工作的護士。

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

《逃犯條例》修訂資訊一站通 Extradition Law info hub 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.