歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

耆幼趣BOOKBOOK

一學年內持續關心特定的獨居長者,陪伴他們過節、拍"家庭照",使他們感到"家人"關心和溫暖,傳遞長幼共融的訊息。
蔡凱盈 - Project founder
給予評論
11.9K

靈感來自

人口老化一直是現今香港的社會問題,不少家庭面對着如何照顧家中長者的難題。

我們的小組中有一位學生分享:因為家中種種原因未能在家照顧祖母,祖母需要入住老人院方便照顧。她認為長者入住老人院後會感到寂寞,若是獨居長者更加孤單。

因此,她希望藉Dream starter這計劃,關心有需要的長者,特別是無親無顧的獨居長者。

解決什麼社會問題

雖然計劃只能關心特定的獨居長者,但我們會把關心長者的歷程放在FACEBOOK 專頁,希望喚起大眾對長者的關心及分享長幼共融的喜悅。

我們如何由0到1開始

我們會先與長者中心配對,介紹適合關心的長者。然後安排每月一次探訪(到長者中心/長者家中),在節日期間陪伴長者慶祝,農曆新年前和長者吃團年飯,甚至與他們一起拍"家庭照",使長者感到孫兒陪伴一般。

我們遇到的挑戰

未必每個小朋友都有持續關心長者的經驗,因此我希望他們先由家中的長者開始。

他們其中的任務是關心祖母/外祖父,問問他們年輕時的往事,藉此學習與長者相處。

需要的資源及人力

我們需要:

1.長者中心:(介紹獨居長者的個案及支援)

2.攝影公司:(影樓、髮型、化妝和服飾)

3.禮物(家庭裝(上衣)/超市現金劵/餅卡/保溫瓶/節日賀禮等)

4.資金(團年飯費用/飲茶/車費/購買禮物)

5.器材(數碼攝影/攝錄器材)

6.任何逗長者開心的活動

7.交通工具(每月一次探訪活動的接送)

我們是誰

我是香港培道小學的葉詠欣老師。

我們的團隊成員有:張梓謙、蔡凱盈、賴沛諭、李藍天、張梓灤、周靖嵐、蒙穎孜和胡思晴。

如有任何查詢,可致電27112933或電郵wyip@ptps.edu.hk



(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Founders of 耆幼趣BOOKBOOK

Collaction connects you with the social issues that you care about.

耆幼趣BOOKBOOK is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more
Project showcase service powered by Collaction

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.