歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

沉香,尋香

問題一:香港為何叫香港?原來香港過去因出口沉香樹製的香料而叫香港。問題二:你有見過沉香嗎?好像沒有。原來有「植物鑽石」之稱的沉香面臨大敵--貪心的砍樹者,令香港寶貴的沉香受到大大的威脅。我組想保護沉香,靠著我們設計的「胡蜂號」,當有人想砍伐沉香時,可以第一時間發訊息到執法人員手上,有證據的情況底下,將砍樹者繩之以法。
郝魯卿 - Project founder
給予評論
8.5K

靈感來自

沉香,尋香我們在想這個社會有何問題需要解決時,有小朋友打開這本《樹懶的森林》,說了一句:「我地要保護樹林!」然後就引起了保護香港樹木的討論。土沉香是我們本地樹種,又面臨被濫伐的危機,因此二話不說,我們想保護土沉香。


沉香,尋香胡蜂(虎頭蜂)是為沉香散播花粉的重要媒介,因此我們以此作為「胡蜂號」的設計。我們希望可以把胡蜂號控制於10CMX10CM,眼睛為迷你攝影機,加入航拍技術,另以3D打印技術打印身體,務求可以更仔細更像真,並融入環境當中;身體上裝有聲音感應系統,探測有人接近沉香樹時,通過它的針(為訊號發射器)把訊號及影像傳遞予執法者。


既然土沉香如此珍貴,要刻意破壞並等待土沉香結香實在有待相確,我們希望可以找到其他可以替代沉香的香料,也把香港製香的文化延續。

解決什麼社會問題

沉香,尋香

土沉香為香港重要的本地樹種,但被濫伐的情況日益嚴重,香港卻苦無對策。

我們希望改變此狀況,

保護土沉香,也希望藉此喚醒小朋友對大自然及對樹的關愛及重視。

我們遇到的挑戰

  1. 我們對土沉香只有很表面的了解

  2. 我們不知道如何製作「胡蜂號」

  3. 我們沒有相關的資源製作「胡蜂號」

  4. 我們不懂得如何製香

需要的資源及人力

  1. 我們需要沉香專家教我們有關沉香的知識
  2. 我們需要有人教我們如何製作「胡蜂號」
  3. 我們需要有人帶我們認識更多有關樹的知識
  4. 我們需要航拍設備、攝像頭、通訊設備及聲音探測器

我們是誰

沉香,尋香

我們是12位喜愛大自然的人兒,來自浸信會天虹小學的E27組,同學由1-3年級組成,有喜歡蝴蝶的同學、有喜歡樹木的女生、也有未清楚大自然是甚麼的小孩。而老師,是一個愛大自然,地理系出身的老師。

我們全組員有一個小目標,就是靠綿力去保護重要的大自然(笑)。


(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Founders of 沉香,尋香

Collaction connects you with the social issues that you care about.

沉香,尋香 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more
Project showcase service powered by Collaction

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.