歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

社政維新 - DistrictInitatives

社政維新是關注社區政治的民間組織。從社區而生,為社區而立,會透過不同方式提高香港人對區議會的認知,令大眾關心地區議題。藉此希望區議會能夠真正反映市民的意願。
DistrictInit - Project founder
社政維新 - DistrictInitatives
給予評論
4.9K

我們是誰

社政維新是關注社區政治的民間組織。眼見保皇黨坐擁區議會七成議席,我們將全力推動區議會變革。從社區而生,為社區而立,致力在社區推動民主發展。社政維新會透過不同方式提高香港人對區議會的認知,令大眾關心地區議題。藉此希望區議會能夠真正反映市民的意願。

靈感來自

雨傘運動至今數載,無數港人政治覺醒。及後有民主義士走上街頭,以身犯險對抗暴政,促成魚蛋革命。可惜,一役役民主運動未能叫港共政權折服,令我們明白爭取民主應避免故步自封,抗爭手法不能只擇其一而行。許多政團亦深明此道,故提出「深耕細作」方針,試圖植根社區,凝聚民意。

社政維新亦為此而立,務求向香港人推廣社區政治。令香港的政府氛圍,由我和你的社區開始改變。

社政維新有兩個目的:令公民關注社區政治;令公民參與社區政治。

解決什麼社會問題

公民對社區政治的漠視,從區議會投票率可見一二。2015 年區議會選舉,投票率只有 47.01 %,比2016立法會選舉低約10%。誠然,區議員不能拉倒惡法,知名度也不如立法會議員。可是,他們是社區政治的橋頭堡,肩負將政治帶入民間的重任。當保皇黨奪得超過七成議席;坐擁十八區主席之位,讓民主聲音入區注定艱辛難行。而其他區議員的政制功用有:區議會(一)(二)功能界別選舉、特首提名委員會等。所以區議會的每一席都至關重要。

提升公民參與,讓區議會更能反映市民所願,從而對現今香港政局發揮舉足輕重的角色。

社政維新 - DistrictInitatives

我們如何由0到1開始

社政維新會舉辦各種創新的社會活動,務求讓公眾對區議會更為關注。例如我們注意到於中學教育中,區議會從來不是一個熱門的議題。有見及此,我們計劃推出一系列通識教材及練習卷;並聯絡教育工作者,希望令中學生透過課堂及早認識區議會,了解區議會和日常生活的密切關係,長遠鼓勵更多新生代參與公共事務。

資源及人力挑戰

人力及技術:現時組織欠缺足夠的專才。例如公共關係、撰寫評論文章及數據分析,令組織籌備活動及工作效率受到限制;

資金:現時只依賴成員的資金支持,現階段只能在有限的資源下啟動初步的香港選舉分析研究、建立網站和社交平台專頁。現有成員未能有更多時間籌備更多地區活動;

需要你的參與

  1. 通識教育工作者

我們現時希望啟動一個編寫通識教育科教案的計劃,希望透過通識教育科的課堂,提升香港中學生對社區政治的意識,因此極需要通識教育工作者的意見及參與。

  1. 數據分析

我們現時啟動一個數據分析計劃,希望分析各選區的統計資料,為新興地區組織擬定策略提供參考資料。

  1. 你的想法、意見!

社政維新利用網誌作為意見交流的平台,所以非常需要大家的參與。如果你對香港的公共事務、社區政治充滿興趣,歡迎你投稿。


成立宣言

「人們面前有著各種事物,人們面前一無所有。」

這些年,政府暴戾恣睢,其惡行馨竹難書。他們施政不分青紅皂白,令荒謬之事無時無刻地發生。「高鐵」、「新界東北發展」、「人大八三一決定」、「銅鑼灣書店事件」、「港大副校長任命風波」、「廉政公署李寶蘭事件」等等,令香港人無所適從。


前人多年用心建立的公義社會,在這個紅紫亂朱的時代,一切美好事物、價值都化成粉末。五里雲霧蓋在頭頂,香港還剩下什麼? 羅馬並非一日建成;也非一刻所能摧毀 ──我們面前還有一些苟延殘喘的社會制度;但各式各樣的惡法、暴政,正以前所未見的速度及方式,無孔不入地侵蝕著香港。自由、法治、民主、公正廉潔、三權分立、多元包容等核心價值,正在一點一點地褪色;而我們一直信賴的制度也終將崩潰,長此已往,香港將淪為中共治下的一個普通城市。可是,我們拒絕坐以待斃。我們必須為香港的民主力量重整旗鼓;重新出發。

走過雨傘革命、魚蛋革命及二零一六年的立法會選舉,我們應該明白以單一的方法面對冥頑不靈的專權政府、面對龐大的港共政權決不可取。當政府踐踏民意成為常態,和平示威、激進抗爭、革新議會、公民教育如只擇其一,實在難以成功,凝聚民意,多軌並行方為上策。

我們深信團結民間聲音,是現今香港民主進步的第一課,也是最為重要、關鍵的一課。要使各民主派系互相分工合作,在議會內外裏應外合,方能令香港民主前路再現𥌓光。

「當獨裁成為事實,革命就是義務」

社政維新不願看見我城繼續沉淪,更不許我城的議會被保皇護駕的黨派壟斷,成為盲目擁護迂腐政權的橡皮圖章。我們感激民主前人所作的努力、犧牲,也不甘讓你們的汗血白白而流。作為一群平凡人,我們希望由土生土長的社區著手, 爭取社區政治上的主導權。繼而聚焦二零一九年的區議會選舉,重奪區議會的話語權,最終將民主聲音帶入社區,改變現況,重塑我城未來。

「改變始於抗爭,希望在於人民」

我們呼籲正在閱讀這段文字的你,行使我們僅餘的公民權利,光復我城。身於亂世,有種責任;有種撐起自己家園的使命。每人的能力不一,但你至少曾經關注過身處的社區是一個怎樣的地方,更重要是你嘗試逆流而上,為著本來便屬於人民的社區帶來一絲改變。

=====================
聯絡我們
社政維新主頁:http://districtinit.hk/
Telegram Channel: https://t.me/districtinit
Instagram:https://www.instagram.com/districtinit.hk/ 
電郵:i@districtinit.hk



(Updated at )

Resources

數據分析員
Contributed: 0

Other feedback

Do you think this social innovation project is feasible?

Founders of 社政維新 - DistrictInitatives

Collaction connects you with the social issues that you care about.

社政維新 - DistrictInitatives is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.