區議會資源用喺邊?

「香港公民」推動民間整理區議會撥款資料,以了解區議會的資源是否用得其所,能否回應社區需要。
Hong Kong Citizens - 項目發起人
區議會資源用喺邊?

靈感來自

自 2013 年深水埗區議會的「區區有一億」事件(社區重點項目),「香港公民」 發現區議會在分配資源及影響地區民生事務上,掌握不少權力。因此,今屆區議會選舉後,「香港公民」亦有持續留意深水埗區議會的情況。


推動公民參與,由掌握社區資訊入手

區議會資訊不夠通達 居民遇到不少障礙 但區議會的資訊似乎不夠公開透明,在獲取相關的社區資訊上,即使是關心社區 的居民,也需要付出大量的時間、力氣,同時面對不少障礙。在這樣的情況下, 相信一般居民接收資訊只會更少。

以視障人士為例,團體「視障公民社會關注組」的成員表示,在區議會網站上查 找資訊並不方便,甚至網站的紀錄文件提供的是「圖片檔」而不是「文字檔」,即使用上視障人士的讀屏軟件,亦無法取得區議會的資訊。

以少數族裔為例,區議會文件及會議紀錄缺乏更新的英文版本,令關心社區發展 的少數族裔的居民也無法獲取區議會最新的資訊,間接剝奪了他們參與社區事務的權利。

區議員與居民之間的關係,不只有投票一刻才出現,我們更需要是長遠的合作,以及共同監督政府資源的運用。因此,區議會必須改善社區資訊通達的情況,才能讓居民能真正參與區內的事務。


區議會一般如何分配 2500 萬撥款?

區議會撥款類別大概可分為兩類,分別是:「社區參與計劃」及「地區小型工程」。 在「社區參與計劃」亦有一筆撥款,是特別為推廣文化藝術活動而設,其餘的撥 款則由政府部門(如:康文署)、區內團體(如:NGOs、互委會)、區議會轄下的委員會及小組申請使用。

區議會資源用喺邊?


如何跟我們一起面對挑戰

  • 請加入「區議會資源用喺邊?」協作小組,共同在區議會網站/去信區議會查詢相關資料,定期監察及紀錄撥款情況;
  • 由於部分文件是photo scan的PDF檔案,民間團體難以搜尋,協作小組將轉換內容為 Excel 表格,方便查閱及搜尋;
  • 由於獲取更詳細的文件內容並不方便,如每項活動的細項開支表並不能在網上查閱,需要向區議會秘書處書面申請,協作小組將協助各民間團體取得資料,並於網絡中協作編輯;
  • 協助製作相關資訊圖表 (infographics),於網絡宣傳至更多群眾;
  • 協助推廣項目至深水埗區以外的區議會,擴大民間監察區議會力量。


我們如何由0到1開始

  1. 認識區議會撥款分配;
  2. 前往18區區議會的網站查找資料;
  3. 查找社區參與撥款計劃的資源分配;
  4. 查找地區小型工程計劃的資源分配;
  5. 聯絡區議會索取活動細項開支


1. 認識區議會撥款分配

區議會資源用喺邊?

  1. 社區參與計劃有 2,000 多萬由民政撥款
  2. 地區小型工程向民政中央申請


2. 前往18區區議會的網站查找資料

區議會資源用喺邊?


3. 查找社區參與撥款計劃的資源分配

區議會資源用喺邊?

社區活動:由政府部門(如:康文署)、區內團體(如:NGOs、互委會)、區議會轄下的委員會及小組申請使用。


文藝活動:由區內團體申請(如:NGOs)。

 


4. 查找地區小型工程計劃的資源分配

區議會資源用喺邊?

查閱地區設施委員會討論文件:https://goo.gl/RfqqFn


5. 聯絡區議會索取活動細項開支

區議會資源用喺邊?


有用資料

區議會資源用喺邊?



我們是誰

我們是由社區組織者、社工、學者及一些民間團體代表所組成,是一群期望以社區組織手法推動社會改變的香港公民。當中的組織者具備多年的社區組織經驗,曾參與英國最大的公民組織聯盟(Citizens UK) 在倫敦的組織工作。現正致力推動公民社會壯大。

聯絡我們

(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://www.collaction.hk/s/districtcouncil_resource/ 瀏覽更多內容。

標籤及分享

3.1K
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

「區議會資源用喺邊?」協作小組成員
- 請加入「區議會資源用喺邊?」協作小組,共同在區議會網站/去信區議會查詢相關資料,定期監察及紀錄撥款情況;
- 由於部分文件是photo scan的PDF檔案,民間團體難以搜尋,協作小組將轉換內容為 Excel 表格,方便查閱及搜尋;
- 由於獲取更詳細的文件內容並不方便,如每項活動的細項開支表並不能在網上查閱,需要向區議會秘書處書面申請,協作小組將協助各民間團體取得資料,並於網絡中協作編輯;
- 協助製作相關資訊圖表 (infographics),於網絡宣傳至更多群眾;
- 協助推廣項目至深水埗區以外的區議會,擴大民間監察區議會力量。
已提供:0

其他人的評論

以我所知,好似有部份文件唔單止係用pdf,仲要用手寫ge!?
如果有人可以幫手整理好,用黎做分析再整infograph懶人包俾其他香港人睇就好laaa
Anonymous 可行

區議會資源用喺邊? 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

區議會資源用喺邊? 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注