Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

創姿園 (支持生命教育事工和本地農業發展)

土地孕育生命 (不容易放棄每一棵植物,也不容易放棄每一個寶貴的人)
Wing Sum Wong - 項目發起人
本月金額
HK$0.0
本月目標(已完成 0%)
HK$20,000
給予評論
0
6d4437dec972180f2cc04917bddd0caaab17f4ea1d2d74389a7f507d2d0dbe001ad4253f7ebb8316fadf98d1d37022a6.jpg

我們是誰

創姿園是新福事工協會轄下的一個以生命教育為主的一個農莊。自2006年成立,宗旨是「土地孕育生命」,希望以土地將人與造物主結連,使人了解到自己的價值,過姿彩的人生,為社會帶來影響力,令世界變得更美好。

我們會善用種植,幫忙年青人找到生活的目標,例如舉辦種植工作坊,其中的一些學員更成為我們現在的農夫同工,與我們一起努力打理農莊,向大眾宣傳種植與生命教育。我們也有配合「正向心理學」的解說,向參加者傳遞珍愛自己,欣賞自己和大自然的訊息。

我們一向以有機種植為主導,今年(2020年)開始,以某部份的田畦嘗試生態種植,希望進行更多人與大自然的研究。生態種植講求人與大自然共生共榮,種植一部份作物供人類享用,一部份供大自然享用。我們並不依從傳統的病蟲害管理模式,認為植物有其天然功能適應大自然環境,若某些營養缺少或過剩,自然會吸引昆蟲來處理。生態種植的植物雖生長期比平常的常規或有機種植期更長,但更能有效自我修復,更能抵禦大自然的變化,生長得更茁壯,味道更濃烈。

與此同時,我們與香港兩棲爬蟲協會合作,將一些被遺棄的龜隻收養在新置的澤龜及水龜保護區。龜隻會自然翻土,每隔一段時間便會產生類似傳統塘泥的生態壤土。這些壤土會混合園內特製、可持續生產的的生物炭及天然河砂,製作成為更適合農業和社區使用的生態壤土。生物炭除對泥土及植物有很多好處,除了可中和酸性的土壤,炭份子也會幫助泥土有更好的結構,幫助吸引及儲存更多有機物。炭中的毛細可為泥土吸收更多水份和空氣,微生物及細菌也可有很多空間去改善泥土,幫助泥土中的養份循環,形成天然肥料自我生成,減少依賴人工施肥。

需要的資源及人力

種植是一個讓持份者察視內心的長時間活動,除了需要大家為農莊代禱,農莊(種植區、澤區及水龜保護區等)日常的管理維修需要農夫與義工參與。我們需要籌集資金和招募義工,讓園區更能有效管理,幫助農莊更好地發揮生命教育的功用。

  1. 資金 (Collaction)

-社區支持農業 (土地認獻),讓社區大眾明白我們的服務理念,支持我們耕種,並將所得成果分享給有需要的村民

-農莊的日常管理:簡單基建的修葺及保護園區和簡單維修,農田的種植管理等

  1. 義工

幫助農夫整理農田,建設小型基建;支援生命教育活動,協助活動順利進行。

有興趣的話,請將 閣下填寫的我們生命導向中心暨創姿園的義工表:按此,謝謝。


 

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

創姿園 (支持生命教育事工和本地農業發展) 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

創姿園 (支持生命教育事工和本地農業發展) 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
更多最新項目

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.