香港公民|社區聆聽・推動公民參與

社區聆聽就是把話語權還給社區,讓社區不同的持份者為自己發聲,表達自己的需要,也分享對社區生活的期望。 因此,社區聆聽是讓社區運用自己的話語權的過程,也是一個打破墨守成規的官僚體制,收集民間智慧,促進社區想像力及創新的思維的開始。
Hong Kong Citizens - 項目發起人
香港公民|社區聆聽・推動公民參與

靈感來自

這個計劃源於「香港公民」一直以來推動公民參與的主要工作。

我們參考英國公民(Citizens UK)的經驗,不以議題為主導,而是招募義工進行「社區聆聽」

「社區聆聽」主要可以分為兩大部分:
(1)落區聆聽居民對於社區及生活的想法;
(2)組織關心共同議題的居民,持續跟進,推動改變。

從義工與街坊的交談中尋找街坊生活面對的問題,然後舉辦「社區討論會」,邀請不同街坊及基層組織有機會討論彼此訴求,進而找到共同關注的議題,推動改變!

解決什麼社會問題

透過組織居民,壯大公民社會的影響力,在社區,甚至在政策上,推動社會改變!

我們提倡這種由下而上組織居民,參與公共事務,推動社會改變,並非創新的方法,但是一種需要持之以恆的介入

就過往的情況來說,居民個人的公共參與較少,即使個人有公共參與,但較為零散,沒有組織起來,也許導致沒有持續性。

因此,要改變現況,起初階段必須有一班有心參與社區的朋友,投放時間在組織居民的工作上。

我們如何由0到1開始

香港公民|社區聆聽・推動公民參與

參考我們過往的經驗:
香港公民|社區聆聽・推動公民參與

【2013-區區一億項目】
在2013年,香港公民就區議會「社區重點項目」的一億元撥款推行「社區聆聽運動」,藉以組織了由多個民間組織團體組成的「深水埗公民組織聯盟」。我們透過聆聽在深水埗區不同背景的居民,找出社區需要、資源及共同的生活願望,加強社區凝聚力,並推動了五個民間方案。最後透過行動成功地促使區議會重新諮詢,並回應我們的方案。

香港公民|社區聆聽・推動公民參與

【2015-深水埗民間政綱】
在2015年,香港公民與「深水埗公民組織聯盟」展開了在深水埗區的「社區聆聽運動2015」,當中我們邀請與不同的團體/社群,包括:長者、婦女、南亞裔人士、居住在舊區居民組、失明人士、精神康復者、區內藝術工作者等等。

同時,我們的義務組織者更走訪深水埗不同的聚腳點,合共聆聽了430人收到626個聆聽的心聲。最終,我們經歷了大半年由下而上的「社區聆聽運動」,把收集的意見、心聲、願望…整理成為此份「深水埗民間政綱2015」。在11月7號的民間政綱聆聽大會上,不同社群在台上講出訴求,讓參與聆聽大會的社群、區議會候選人,能聽到社群互相的需要。

最終,在11月22號前,促使了27位候選人簽署並承諾履行民間政綱,而當中有12位候選人將會成為來屆的深水埗區議員。

我們遇到的主要挑戰

  1. 缺乏資源及人手,未能投放大量時間在組織工作上;
  2. 缺乏足夠的義務組織者幫助,協助由社區聆聽到維繫小組發展的工作

需要的資源及人力

我們需要:

  • 捐款支持(支援「香港公民」組織者的日常工作)
  • 義務組織者(由 社區聆聽 到 維繫小組的發展)

我們是誰

「香港公民」是一個以社區組織手法(community organizing),推動組織「公民組織聯盟」(Broad Based Organization),組織社區中不同團體建立民間社會的力量。我們以深水埗區為起點,致力促進公民參與。


(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://www.collaction.hk/s/community_list/ 瀏覽更多內容。

標籤及分享

470
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?在這裡您能夠小額支持自己喜歡的社會創新團隊,而團隊更能專注於項目創作並為社會帶來更多創新元素!

$

選擇您能提供的資源

義務組織者(跟進關注組的情況)
義務組織者(跟進關注組的情況)主要的角色是:
■ 與其他義務組織者,持續跟進關注組的情況,促進居民參與,推動社會改變。

***「香港公民」將會提供約3小時的培訓工作坊,讓大家掌握社區聆聽的技巧和跟進方法。
已提供:1
義務組織者(社區聆聽)
義務組織者(社區聆聽)主要的角色是:
■ 與其他義務組織者一同落區進行社區聆聽

***「香港公民」將會提供約3小時的培訓工作坊,讓大家掌握社區聆聽的技巧和跟進方法。
已提供:0

香港公民|社區聆聽・推動公民參與 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

香港公民|社區聆聽・推動公民參與 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注