Collaction

Collaction 是一個社會創新 x 群眾外包的社群,透過召集資源和人力,共同實踐社會創新的項目及想法。

Collaction
Himphen Hui
已完成

Collaction 小額支持功能,與內容付費的三言兩語

Collaction 團隊想做的是讓社會創新項目得到人們的認可,讓群眾從中學到知識、實踐參與、產生價值,而不是讓社會創新只能成為「小眾市場」登上媒體的花邊新聞及娛樂話題。

「小眾市場」的創作者傳統上難以靠主流媒體入屋,而正正他們很「小眾」,難從官商界別取得資助,或得到的些微資助額僅能作基本開支,無法擴大服務範圍。互聯網卻為「小眾市場」提供不同的環境:支持者每月持續支援 10 元、20 元、或是 50 元,幫助創作者得到更穩定的項目資金,並有更充足的精力為項目付出。

自從線上付款及遊戲課金方式推出後,我們不難看到在 7-11 的 Online Game 點數包已漸消失,取而代之的是在手機程式利用內購功能進行功能升級;Crowdfunding 網站有如 KickstarterGoFundMeIndiegogo 等亦接受信用卡付款,用戶能輕鬆對任何項目作出支持;TwitchYoutube 亦有推出打賞功能,獨立開發者及直播主藉此提供高質量的內容及娛樂,這一切歸功於線上付款的便利性。

我們相信好的內容價值,由創作者與支持者來決定,創作往往是持續性且需要時間醞釀的,與其是一次眾籌募資到一大筆費用,最好的方式反而是持續累積,所以 Collaction 團隊決定將資源和注意力放到一個新模式上,支持者根據創作者產生的社會價值來給予獎勵,同時讓更多好奇的群眾每次登上網站皆可接觸感興趣的內容。

Collaction


Collaction 小額支持功能

Collaction 的核心目標是:降低公民於社會議題參與的門檻,鼓勵更多人互助合作,達至資源交替將會變得更有效率,有資源的人更容易協助欠缺資源的人去實踐想法。我們深信實現在香港推動社會創新,不只有官商的比賽或贊助計劃由上而下的方式方能推動社會進步,任一香港人亦可用自己的技能、資源及金錢協作社會創革者發揮創意,讓融入主流意見正就是「取諸社會.用諸社會」的精神。

社會創革者可專注於社會創新項目的發展,亦能得到認同和尊重,你不單止幫助了他人,這個社會項目所帶來的改變還能得到保障,最終受惠的是你和身邊的人。當然你可以選擇袖手旁觀,大家願不願意為優秀的項目作小額支持,還要取決於你的態度,畢竟你沒有任何額外的義務,我們卻相信你也有改變香港的權利。

我們堅拒廣告出現於 Collaction 網站上,廣告根本就不是服務於人,我們希望 Collaction 上的創作者能撰寫更多有關創新成長的內容,喜歡探討不同想法並對人文的重視,然後讓群眾盡自己微薄之力,協助你試行項目;新加入的朋友也能追蹤項目過去進度,給予定性的評論,決定如何讓項目得以持之以行,而我們就是這樣設計小額支持功能。

Collaction


Collaction 如何設計小額支持功能?

我們沒有無所不能的工程師團隊,亦沒有充足資本作全力開發,在這個情況下,我們怎樣才能管好自己,不至於做一款過於複製的產品?訂下一個期限完成,一個月時間。

有了最後死線和最基本的流程設計,我們決定用一個更大膽的方法來簡化程過,不該做的事就不該出現。或許你會留意整個小額支持過程中,不必需要註冊成為 Collaction 會員,更不需要提交額外的個人資料(為何需要地址和電話號碼,是嗎?),我們嚴格控制及最佳化用戶體驗,從基本的功能性建構使用體驗,用戶就是試試看也能快速上手。

降低用戶對 Collaction 操作的複雜度,並非片面簡化頁面,更希望通過簡單步驟完成整個過程,才能符合最基本的易用性要求。這樣把可有可無的功能趕出門外,還能降低開發成本和錯誤,便開始專注在界面設計。

從使用體驗開始建構精實界面設計,我們放棄了 PayPal,在第三方支付方法選擇了 Stripe:配合 stripe.js 的信用卡輸入界面,付款流程將在同一頁面中進行,無須跳換到其他頁面。信用卡資料轉換成獨特編碼,直接與 Stripe 伺服器溝通。所有信用卡資料均不會上傳及保存至 Collaction 伺服器,符合支付卡產業資料安全標準規範 PCI (Payment Card Industry Data Security Standard),以確保信用卡資料受到保護

Collaction 網站於 Qualys SSL Lab 測試獲得 A+ 結果,SSL 證書使用最高級別 2048 位元的金鑰長度(與 Google 同級),保證網頁瀏覽資料傳輸活動的通信安全。

Collaction


說到底,我如何對項目進行小額支持?

整個小額支持功能十分簡單,只需簡單三個步驟!

1. 進入項目的「小額支持」分頁

在你希望支持的項目頁面內,選擇「小額支持」。

Collaction

2. 輸入小額支持金額

輸入你希望支持的金額,支持項目繼續進行。

Collaction

3. 輸入個人資料

輸入你的名稱,更重要的是,在留言一欄,向項目發起人留下支持的說話,讓他們知道有其他同路人支持著他們!

如果你希望持續支持該項目,你可以啟用「每月小額支持」,這樣我們每個月的一號都會從你所提供的信用卡中扣除你輸入的指定金額,以持續支持項目。(當然,你可以隨時在「我的小額支持」頁面取消支持。)

Collaction

4. 最後選擇付款方式

輸入信用卡資料,或如果你使用特定 iPhone、iPad 及 Mac 裝置,即可使用 Apple Pay 進行付款。

Collaction


完成!

恭喜恭喜!項目發起人很快就會收到你的支持及心意了!

如果你希望更多朋友支持你喜歡的項目,不要猶疑!把項目分享給你的朋友吧!🙂

Collaction


產品設計從來都不容易

從眾多的想法和意見中清理思緒絕不簡單,只是研究出色的網站設計也花上一番努力,我們態度鮮明,就是 Collaction 網站成為香港社會創新的網絡社群,而小額支持功能正是我們的嘗試的階段,我們需要你的協助,一是略盡綿力支持 Collaction 上的項目,或是假若你計劃在項目中使用小額支持功能,請告訴我們以便跟進。


來支持一下

目前在 Collaction 平台上啟用了小額支持的項目,來看看及支持一下吧!

如果你喜歡 Collaction 這個平台,也可以到 Collaction 的項目頁面支持一下我們 🤣


相關連結

申請小額支持功能​​​​​​​
https://goo.gl/EZhnZx

瀏覽接受小額支持的項目
https://goo.gl/hJrsbS

支持 Collaction 平台
https://goo.gl/YhJtPg

標籤及分享

0 留言

小額支持項目

喜歡這個項目?在這裡您能夠小額支持自己喜歡的社會創新團隊,而團隊更能專注於項目創作並為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

Collaction 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

了解更多 瀏覽項目頁面