Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

社會創新項目平台 - Collaction

Collaction 是一個社會創新 x 群眾外包的社群,透過召集資源和人力,共同實踐社會創新的項目及想法。

《新聞專題》冀香港變更美好 網上集人才創未來
Nelson Chan
發佈

《新聞專題》冀香港變更美好 網上集人才創未來

Collaction 小隊不經意地登上了都市日報 😆

-----------------

很多人都曾摩拳擦掌,想為社會做些事,甚至滿腦大計,只差行動。為何沒踏出最後一步?有時因為個人惰性,也有時候因欠缺天時地利人和,總差一點點先可以再實現。有見及此,香港有班年輕人成立網上「群眾外包」平台Collaction,聚集志趣相投又具備不同技能、資源的人,交流創新點子,籌劃社會項目,以達至最終目標:令香港變得更美好。(文:阿果、圖:香港電台)

Collaction由Collect與Action組合而成,意即集合資源,然後促使行動。創辦人Himphen與Nelson正職Programmer,且是同事,白天並肩開發公司網站、應用程式,卻不甘如此度日。「我們出來做嘢,是否要放工回家睡覺,就完了一天?」因此,工餘時間他們嘗試構思大計,改變社會。Collaction的起點,源於一個創新科技比賽,Himphen與Nelson在場觀戰,只見高手雲集,點子眾多,大部分卻得不到評判青睞,石沉大海。他倆開始想像,是否可以構建平台,結集用民間力量,支持社區創新行動?

乍聽來,即是近年大行其道的眾籌網站?Himphen否認:「眾籌平台多數是講錢,我們更着眼於人與人之間的關係、交流。」更準確形容Collaction性質的說法,是「群眾外包」(Crowdsourcing):「希望市民知道有這些項目之後,除了在facebook按like,還會落手落腳地參與,成為project的一分子。」


孕育了不少有趣項目

Collaction成立至今三年半,已孕育了不少有趣社會創新項目,例如「Snappy香港街景相片資料庫」,讓用戶選取一些香港舊照片,然後以應用程式附載的相機,拍攝下同一地點的「即時相片」,透過科技,將今昔香港比對呈現。

但單純用App,似乎有點冷冰冰,甚至離地?於是Himphen與Nelson等又在地區墟市擺檔,沖曬舊照片,讓街坊欣賞、交流。「土瓜灣、觀塘這些舊區,都面臨重建遷拆的問題。建築物清拆的時候,我們會懷念,但除此以外,可否做得更多?」Himphen期望用民間力量構建歷史資料庫,流傳後代。「成果不一定一年半載就見到,可能要十年廿年後,到我們下一代,仍然保留這些記憶。(保留歷史)不一定複雜、大型,但大家必須有這個心去做。」


「即時相片」配舊街景

在Collaction發生的項目還有許多:環保單位「撲水」曾在此集資更新其應用程式;「社區雪櫃」透過平台找到有心人捐出雪櫃,讓街坊使用;Nelson、Himphen的最新大計,則是一個名為Timber、主張人類與樹木交朋友的「香港古樹皮圖鑑」,近月亦在這平台推出。

能夠孕育出眾多有意義的社會創新項目,Collaction似乎很成功,但Nelson和Himphen不諱言,過程中歷經不少高山低谷,譬如有時向親友解釋為何投放大量心力經營「副業」,也往往不獲認同。Collaction另一成員Catherine卻形容,加入團隊後自己有大轉變:「我本身都是過着齒輪式生活的懶人,但加入Collaction這兩三年,和一些有想法的人傾偈,幫助他們做創新項目,也激發了自己對社區的想像,想想怎樣可多行一步。」年輕人付出創意與心力,只為使世界美好多一點。

近年香港經歷種種挑戰,社會撕裂嚴重,人心氣餒;當出路看似無期的當兒,原來不少人選擇在社會各層面以自己的方式默默細作,為這個城市收集改變的力量。香港電台電視節目《香港故事》,以「民間,集氣!」為題,收集十個集氣故事,一一連結起來,打開人心,也為人心打氣。第四集「集力聯盟」將於2月17日(星期六)晚上9時,港台電視31及 31A播映;港台網站tv.rthk.hk同步直播及提供節目重溫。


原文連結:
http://www.metrodaily.hk/?p=464508

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

社會創新項目平台 - Collaction 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.