香港計數機重生計劃

收集閒置而健全的計數機並交予高小/初中學生,減少購買新計數機,節省金錢,物盡其用,環保是福。

香港計數機重生計劃
Ken Tai
發佈 更新

【計數機重生】有心人徵計數機轉贈基層 計數機、收集點招募中

每個人,可能都有一部塵封的計數機——從公開試考場踏出的那刻,計數機就彷彿再與我們無關。最近又是DSE開考的時間,考生或者恨不得馬上丟棄課本和計數機,但「香港計數機重生計劃」發起人Ken說,慢着!計數機未必要玩完!

香港計數機重生計劃除非從事計算相關行業,否剛計數機大多在考試後都被擱在一旁。(資料圖片/龔嘉盛攝)


6萬考生考試後……

開始要用計數機,大概是小學五、六年班的事,還是要用符合考評局規格的機,基層家庭又要煩惱多花一筆;另一邊廂,每年有無數部計數機在DSE考試後就被擱在一旁——2018年共約6萬名學生報考DSE,假如有一半人不再用計數機,已有3萬部機會被閒置。「香港計數機重生計劃」發起人戴曉峰(Ken)本身關注環保,留意到計數機是常見的閒置物,「我自己也有部計數機放了很多年,又沒掉、又沒賣,可能外表殘了點,但還用到,那為何不分享給別人呢?」

希望人人有機用。-Ken

香港計數機重生計劃Ken說日常還有許多剩餘資源被拋棄,「食物、家庭用品,電子產品更不用說。」(資料圖片/吳鍾坤攝)


望18區皆有收集點

這次徵集的計數機,須印上「H.K.E.A.A. APPROVED」字樣,計劃的臉書專頁上已上載考評局認可型號資料。Ken指如字樣褪色亦可在特定時間到考評局免費重印,捐贈者可選擇自行重印或交由「重生計劃」代為處理。此外即使計數機已沒什麼電,但如機身有太陽能設備,也仍可使用和捐贈,「即使是換電也很方便。」Ken說。

現時計劃收集點包括中大、油麻地、將軍澳等各區,並正在尋找更多收集點。「見到有網民說想捐,但太遠了,都希望港九新界各區都有幾個收集點。」收集得的計數機,最終會送給為基層免費補習的組織「一團火」,再轉送有需要的學童。Ken又指如果社區中心、地區組織認識有需要的家庭,亦可聯絡他們。如此一捐一取,Ken說:「又省錢、又環保。」那部早與「垃圾」無異的計數機,終於得以重生。

詳情:https://www.facebook.com/calculator.reborn/


原文連結:https://www.hk01.com/社區專題/175364/

登入 30 秒建立 Collaction 帳戶即可為這個進度留言。

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

香港計數機重生計劃 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

了解更多 瀏覽項目頁面