Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

DIY Your OWN Bamboo Bicycles - 築單車香港

以親手製作竹單車為切入點,反思香港的嚴重傾斜交通政策,以推廣城市單車的大前提下,實踐自主生活模式及推廣社區永續發展。
Yuyu Ng - 項目發起人
DIY Your OWN Bamboo Bicycles - 築單車香港

hfhcoIs.png

WHY / 為什麼?

大部分香港人,尤其是打工仔和學生哥,每天早上不是在地鐵被擠成沙甸魚,就是在充滿廢氣的馬路旁等巴士… 而辛苦地工作過後,無論你搭巴士還是自己開車,只要你是過海或者經過彌敦道,十次有九次都遇上塞車。那麼,除了默默地在車上嘆氣外,究竟我們還可以做什麼? 

紐約巿交通當局於去年2014年9月發表了一個報告,證明了在巿區建單車徑或單車行車線有助減少汽車行車時間。而且,眾所皆知,單車代步是既環保又健康的生活模式,值得推廣。但可惜現時香港政府不鼓勵在市區以單車代步,多年來故步自封,連簡單的市區單車泊位也不見得有做過,更遑論建單車行車線云云。

j5K5c0c.jpg

我們有權利及義務為打造自己理想的生活模式而發聲。政府有多故步自封,我們越要百花齊放,在社區內進行大大小小的實驗,在不同層面推廣都市綠色永續發展。

我們本著以竹連繫社區的信念,希望透過參與親自製作竹單車的過程,喚起不同人對人、社會、環境的關心和討論,並共同為理想的城市發展模式發聲。

HOW WE RUN? / 怎樣經營?

我們以社會企業的形式舉辦製作竹單車的工作坊,讓社會不同階級的人接觸到踩竹單車的樂趣並推至生活層面上,並且集合不同人來分享興趣、知識、技術經驗、資源等等。

工作坊收取 2500 港元,主要用作材料、運輸和場地租借等費用,參加者也可以自願支付額外費用(Pay-what-you-want)。所得出的盈餘,我們將重新投入於社區發展之中。

我們歡迎大家發揮自己的環保及慳錢智慧,重用舊單車零件,配上新的竹子架構來建造新舊合璧的單車;你亦可向我們購買新的零件,製作屬於你的竹單車,這也是支持我們繼續經營下去的一種方式。

Schedule / 時間表

Date: 17th & 24th Jan 2016 (Sun)
Time: 10:00 - 18:00
Workshop Fee: HKD 2,500 (Original Price: HKD 3,000) **

WE NEED YOUR HELP! / 需要你的幫忙!

加入核心伙伴,我們希望你有以下的技能(其中一項):
- 優秀的單車技師/設計師,能夠為參加者挑選合適的單車零件和熟悉組裝的步驟 ;
- 熟悉網站設計和開發流程的工程師,能夠為築單車香港建構一個實用美觀的網站;
- 社群管理高手,定期舉辦活動和在社交平台上更新動態,為參與者營造親切的感覺;
- 一流的工匠,往後成為工作坊的領袖,持續改善工作坊的流程和體驗;
- 市場拓展,為社會不同的對象開拓不同的竹單車工作坊體驗。

*參加試驗工作坊的朋友,可以用成本價製作竹單車。

如果你也希望能夠幫我們的夢想項目成真,又或者聯絡我們,請發電郵至 twilightlau94@gmail.com 或 WhatsApp: +852 67053400

鳴謝組織:Bamboo Bicycles Beijing香港恆生管理學院單車學會Collaction.hk


(於 更新)

最近進度更新

選擇您能提供的資源

試驗工作坊參加者 - 核心伙伴
我們深信,參加者多樣性的背景能夠激發創意和想法,使築單車在「由零到一」的階段可以保持活力和成長。如果你關心社會,和我們有一致的想法,喜歡動手做東西,希望成為我們的核心伙伴。加入築單車,讓我們一起動手經營,讓香港這個城市變得更美好。
已提供:0 / 2

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?
成個計劃都好好,特別係以竹作為主要材料
Nick Chen 可行
計劃對社會有好多正面影響
Tina Chan 可行
如果用竹作材料,長期放室外會否害怕昆蟲蛀食?
艾傑 可行但疑惑

DIY Your OWN Bamboo Bicycles - 築單車香港 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

DIY Your OWN Bamboo Bicycles - 築單車香港 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
更多最新項目

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.