你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

大銀BigSilver 「大人DON’T瓜 」籌款 已完結

這是一石二鳥的籌款計劃: 本地年青農夫組成的「復耕者聯盟」決心種出一萬斤有機冬瓜,並送出部份給大銀籌款,大銀將會連續三個月跟進報導。 而大銀賣冬瓜籌款舉辦「生死學堂」和開辦「好命人工作坊」,希望透過月捐減輕目前的財困。
【種植初心】
大銀力量 BigSilver

【種植初心】

文:周敏兒 圖:阿山

冬瓜開始「打果」了,結出一個個小冬瓜,要一個多月時間慢慢地長大,一點也不能鬆懈!

小心翼翼照顧這冬瓜仔的,是阿山。他是「復耕者聯盟」的其中一員,一萬斤冬瓜計劃裡認頭了一千斤,由於未找到心儀農地,現暫借ofarm地方種植。

四年前阿山開始接觸耕種,到過不同的農場當義工,參觀別的農場如何運作,並且在粉嶺的農場當全職農夫一年,跟老農夫學耕作。近兩年他加入ofarm跟著子盛、大師兄阿麟,一星期入農場三四天,剩餘時間就做與耕作相關的教學及活動、與園藝有關的工程項目。

「去年我已借子盛的田試種冬瓜,結果完全失敗,零收成呀!今年有機會再試,而且是一千斤,真的可一不可再,會盡力種好。」阿山說在ofarm種的好處是這裡的團隊有經驗種冬瓜,初期跟著學,之後子盛每個步驟再教。子盛不會直接告訴答案,而是一起分析問題,再引導阿山等自行想方法解決。「很多時侯,在田裡只會著眼自己眼前一部分,容易見樹不見林,看漏其他因素,子盛教我們用宏觀角落分析問題再解決,還有如何有效率編排工作,都是很重要的。」

阿山在種39棵瓜苗,有七成在打果,其餘三成等待授粉。要種出一千斤來算,每個果至少要有廿五斤以上才達標,還有一個多月才收成。

阿山不敢想復興本土農業等偉大理想,只是單純覺得種植本身就是一件有趣的事,太多學問可鑽研。將來找到農地,阿山會全職投放時間在農場,做好生產,鑽研好一定技術再發展其他路線。

----------
 

【大人Don't瓜】

 

葉子盛特地捐出部份有機大冬瓜給我們,籌得的善款可繼續舉辦深受歡迎的「生死學堂」,並開辦「好命人」工作坊。

捐$8000:可以得到極誇張的約五十斤大冬瓜一個,讓你和親友分享,大銀亦可以幫你送給慈善機構。

月捐$300(為期一年):可以去農場參加冬瓜宴,會有壚灶蒸煮大型冬瓜盅!

捐$200:兩斤冬瓜及一本<大人>,可以參加生死學堂最後一課的小派對 

捐款請到:

https://www.collaction.hk/s/bigsilver_dontgua/

謝謝大家支持! 

此項目已停用評論/進度留言功能。

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

HK$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

大銀BigSilver 「大人DON’T瓜 」籌款 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2022 Made with by Collaction Team.