你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

311 復興與再生

曾於2012年製作港視節目《飄 - 福島特輯》的前港視編導(蔡錦源)、撰稿(張可兒)、助導(麥家恩),2017年再赴福島,獨立製作《311 - 復興與再生》,邀得專於文化藝術政策研究的灣仔區議員楊雪盈參與,走遍福島沿海地區,紀錄居民各自籌謀,自己救自己的故事。
製作直播
Horatio Tsoi

製作直播

立場博客、前香港電視導演蔡錦源前往日本福島拍攝紀錄片,探索當地「311」災後,如何復興,以及居民「自己社區自己救」的概況。


2017.1.24@東京新幹線車廂內

回程途中,楊雪盈別了福島感言。

2017.1.23@福島富岡村

原本是著名櫻花盛放的地方,如今歸還困難,未有計劃重開。而在封鎖線旁,將有一個全日本最大的民間集資太陽能計劃。

2017.1.22@福島浪江町商業街

今年3月浪江町解封,居民可以返家。一條商業街去年11月開業,迎接居民回歸,亦是目前附近唯一可以找到午膳的地方。

2017.1.21@福島浪江町希望牧場

一個因為核污染絕望的地方而帶著希望經營的牧場,違反殺牛政令與政府抗爭。

2017.1.20@福島南相馬太陽能學習館

核事故後,福島積極發展太陽能。一位退休東電員工建立了一個太陽能學習館。楊雪盈現場解說。

2017.1.19@福島葛尾村

楊雪盈與年輕參政者相遇!

2017.1.18@東京

楊雪盈登場!

2017.1.17@東京

為了採訪NGO Safecast,今日來到東京,兩日後返回福島。

2017.1.16@福島縣福岡町

今日到達富岡町,無限期歸還困難區。另一個死城。攝製隊將親述航拍空難事件。

2017.1.15@福島縣飯館村飯樋町

繼續於飯館村直播。目前未有村民回歸,死城一個,帶大家看看曾經因核污染大量殺牛的牛棚。

2017.1.14@福島縣飯館村

零下9度,來到飯館村直播。飯館是福島核事故受污染最嚴重地方,今年3月會解封讓村民回家。

2017.1.13@福島縣國道6號

今天行車中直播,途經最接近福島核電廠的封鎖區域。

2017.1.12@福島葛尾村 下雪天

今天到了葛尾村,亦因核事故全村被逼撤離,去年解封,但目前只有百餘人回來居住。

2017.1.11@福島川內村

今天到了川內村,因核事故全村被逼撤離卻最早不理勸喻村民陸續返歸的村。當年村民回流時幾乎一人一輻射計傍身。

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

HK$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

311 復興與再生 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.