Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

長者的工作假期

近來政府建議長者應重新就業,然而,就業市場未必可以讓他們找到合適的崗位,並且欠缺基層醫療,物理治療師及工傷後的支援。政府一直都想推廣長者在家安它,然而,勞工多為中青年人,在針對長者需要時,知識仍然有所不足,因此,以長者照顧長者,一方面可以創造長者的就業職位,一方面讓長者可以以獲得代用劵,時分劵甚至是兌現現金的方式,使他們可以在年老時被照顧,並建立真正的長者互相支援網絡。
Wai Him Cheng - 項目發起人
長者的工作假期
給予評論
243

靈感來自

靈感來自於瑚士非政府機構的長者時間銀行計劃。

解決什麼社會問題

近來政府建議長者應重新就業,然而,就業市場未必可以讓他們找到合適的崗位,並且欠缺基層醫療,物理治療師及工傷後的支援。政府一直都想推廣長者在家安老,然而,勞工多為中青年人,在針對長者需要時,知識仍然有所不足,因此,以長者照顧長者,一方面可以創造長者的就業職位,一方面讓長者可以以獲得代用劵,時分劵甚至是兌現現金的方式,使他們可以在年老時被照顧,並建立真正的長者互相支援網絡。長者才是長者的專家,才真切的明白長者本身的需要。即使護士及護理員有專業知識,但是人手不足及對於長者同理心的限制,使長者在照顧長者的工作不可代替。

我們如何由0到1開始


計劃利用好似工作假期的方式,用照顧時間換取社區貨幣,時分劵,代用劵及現金。計劃會建設一個儲蓄時分劵系統。耆老(60-64)可以成為中堅的參與者,有一定行動力及活力的耄老可以繼續成為照顧人士,或甚是成為顧問角色。當耆老及耄老進入耋老階段,則可享受儲蓄了的時分。社區貨幣,代用劵,時分劵也可以在耆老及耄老困難時兌換以獲得支援。而計劃也歡迎40至50歲人士參與照顧長者,開設儲蓄時分劵的戶口,為自己的退休生活作打算。

我們遇到的挑戰

過往有社福機構推行類似計劃,然而,一方面受到社福機構的限制而不過成為廣泛的社會運動,二,往往需要有他人資助才可以籌集人手,資源,及令長者有信心委托於時分制度,建立一個長者支援卻互利的信任系統。

需要的資源及人力

一,籌集人手,建立時分儲蓄系統。二,找尋社區人士作為顧問,其中最好的是退休的長者。三,推而廣之,找資源的是建立一個社區經濟(及貨幣)有利於發展長者互助服務,如長者可以以時分提供托兒幫助,或是長者可以組織手作圬,私房菜等有創意的概念。

我們是誰

我們是一群有志於推廣知識交流的朋友。我們發現香港人其實在不同方面都有獨特的看法,更有甚者,有建設論述或議題的能力,傳統的仕會運動都是先有了框架及方向,再進而在這框架下交換看法。


(於 更新)

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

長者的工作假期 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

長者的工作假期 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.