歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

幫助少數族裔學習中文的應用程式

我們每天都會閱讀不同的通告和新聞。你認為是理所當然的,但你有沒有想過如果有一天你不能的話,你會怎樣呢?
陳炳耀 - Project founder
幫助少數族裔學習中文的應用程式
Total
HK$0.0
This month
HK$0.0
給予評論
888

幫助少數族裔學習中文的應用程式靈感來自

這個想法主要是來自我所閱讀的一則新聞,裡面有一句話使我印象深刻:

「大部份少數族裔說聽中文能力,一如道地香港人,但讀寫中文的能力,只有初小程度。因為不懂讀寫中文,有大學法律系一級榮譽畢業生,面試機會寥寥無幾,做跟車這類基層工作最終也被被解僱。亅

現在的社會,我們經常提到「平等」這兩個字,而社會也漸漸的向這個方向邁進,例如:男女漸漸地可以在家庭擁有平等的地位,而女士也可以外出工作。但是,對於少數族裔與華人的平等問題,卻一直沒有被解決。他們由於自己在中文上和華人有所差別,所以難以取得跟華人取一樣的職位。幫助少數族裔學習中文的應用程式

(為什麼這個解決方法是創新?現行的方法沒有效率?)

根據我所做的調查,市場上的確有類似的產品,但這些產品大多為應考通識科的少數族裔學生。這些程式大多讓考生了解到通識課裡面的重要詞彙,但這些文字並非日常生活能夠使用。因此,這些應用程式並不能為他們提供日常生活的幫助。

我所設計的應用程式,使用生活化的例子,使他們能學以致用,在生活上應用所學。我的應用程式主要的目的是希望增強他們在中文的閱讀能力,並且按文字所使用的地方分門別類,例如:公園、巴士站等。

那麼,為甚麼我選擇了閱讀,而並非其他的方面,例如:寫作、聆聽等方面呢?根據2016年香港政府的中期人口調查報告中,南亞裔人士中,能說出廣東話的平均有40.5%,而能閱讀中文的卻只有20.4%,差不多有相距一般。從此可見,他們在閱讀的方面比較需要協助。

2016年人口中年人口報告-少數族裔(p.44-55):                                                          https://www.statistics.gov.hk/pub/B11201002016XXXXB0100.pdf

我們如何由0到1開始

我們首先從網路上搜尋有關少數族裔在香港所遇到問題,而我們發現了他們在學習中文的方面出現了問題。於是,我們便朝著這方向邁進,閱讀不同的新聞及報告,發現到他們在閱讀中文有著最大的問題,所以便決定要從這個方面入手,提升他們在香港的競爭力。

幫助少數族裔學習中文的應用程式​​​​​​​

我們遇到的挑戰

我們難以用正常的方式聯絡到一些少數族裔的學生,以了解他們的需要。而且,我們還須要資金和人力來設計應用程式。

需要的資源及人力

我們需要聯絡一些有幫助少數族裔的社福機構,使我們能跟聯絡他們,了解他們最需要幫助的地方。除此之外,我們還需要一些會寫作應用程式的人幫助我們寫作應用程式。

我們是誰

我們是來自聖保羅書院的學生。我們熱愛科學,喜歡一起研究。


(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Other feedback

Do you think this social innovation project is feasible?

Founders of 幫助少數族裔學習中文的應用程式

Collaction connects you with the social issues that you care about.

幫助少數族裔學習中文的應用程式 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more
Project showcase service powered by Collaction

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.