Collaction use cookies to ensure you have a normal experience on our website and keep both of us secure.

Plastito 塑膠奇俠 Finished

強大的奸角只會存在於漫畫的宇宙,而在現實世界中,最可怕的敵人一直存在於我們身邊──就是我們自己。習慣、方便、價廉物美,成功把塑膠產品打進人類文明中的每一個細節,同時塑膠垃圾亦無孔不入地走進地球每一寸空間。今年,就讓天虹學生化身為《塑膠奇俠》,透過「破碎」、「溶化」、「倒模」和「重塑」,將生命重新注入塑膠垃圾,喚起我們對生活習慣的重新思考。
郭念陳 - Project founder
Plastito 塑膠奇俠
給予評論
3.2K

每個人心目中都會有一位超級英雄,或許是黑白分明的「墨譜怪傑羅夏」,或許是只為正義而戰的「美國隊長」,或許是為世界穿梭時空的「狼人」,但他們都不存在於你我之間。這次,就讓我們學懂不再「假手於人」,讓我們站出來捍衛我們心愛的地球。

所有人都可以成為英雄,只要我們在危難當前擇善而行。

Plastito 塑膠奇俠一個颱風,把香港人過往的惡行再次拉到我們的視野當中。堆填區和海洋一直默默承受著人類文明的「副產品」,我們又是否真的無計可施?

政府做了甚麼?

小組參考《2030+》香港2030規劃遠景與策略,希望從中了解政府對香港塑膠廢物的長遠規劃及發展藍圖。發現佔據固體廢物總數達19%的塑料,可是計劃並沒有一個具體的建議和發展方向。

Plastito 塑膠奇俠

Plastito 塑膠奇俠

官員的思維仍然停留在最簡單的「避免生產」套路,流於表面。對仍然大量製造的垃圾視而不見。然而,面對如此龐大的塑膠垃圾,我們又可以做甚麼呢?

同學們不斷地問,我們可以如何利用塑膠垃圾,重新變成有用的物件。他們曾參與不同類型的製作,包括「環保動力車」、「塑膠樂器」及「膠樽筆筒」等。但礙於美觀程度和實用性,此類作品多數都只會鄰為一次性用品,快速地重新變回垃圾。

我們希望可以造岀一些融合外觀與實用於一身的成品。所以決定採用外國網上流傳的一種為塑膠起死回生的方法,就是透過「破碎」、「溶化」、「倒模」和「重塑」,把棄置塑膠以不同形式再次進入世界服務人類。

Plastito 塑膠奇俠

以「存在」促進「不存在」

我們期望產品能於使用者的周邊,時刻提醒使用者減少使用塑膠產品,以塑膠本身的存在喚起關注,以致有天達到它們不再存在的目標。

建立連繫,從心出發

如果小孩無法與大自然建立關係,他們根本不會努力去營造一個與大自然公融的未來。所以我們會積極與賽馬會等不同組織合作,舉辦淨灘、遠足及獨木舟等活動,讓同學能親近大自然,從而開始從心底裡開始關愛我們的世界。

Plastito 塑膠奇俠我們需要你!!

倒模過程中,不同的產品需要不同的模,希望有感動的人可以為我們捐出或教導我們製作。另外,我們都需要一個更大的焗爐去把塑膠溶化。

塑膠奇俠組成

Plastito 塑膠奇俠

4A 張雙潤
4B 李卓言
4B 郭念陳
4C 張明道
4C 盧嘉俊
4C 李彥林
4D 余逸遜
4D 楊子奇
5A 吳家聲
5B 林啟源
5B 林肖祥
5C 徐詩怡
6A 呂樂堯
​​​​​​​6A 陳可朗




(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

HK$

Latest update

Other feedback

Do you think this social innovation project is feasible?

Founders of Plastito 塑膠奇俠

Collaction connects you with the social issues that you care about.

Plastito 塑膠奇俠 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more
People like you are also following...
Project showcase service powered by Collaction

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.