義賣清潔服務計劃

發起義賣清潔服務計劃目的是幫助獨居長者清潔。義賣清潔同義賣飯盒(待用券)是同一概念,分別飯盒是產品,清潔是一種服務。此計劃就是大家或有心人預先繳付清潔費,而留待清潔服務給有需要既獨居長者使用。
Jack Lee - 項目發起人
義賣清潔服務計劃

義賣服務原因

眼見香港人口老化問題愈趨嚴重,香港清潔部想盡一點社會責任,幫助獨居老人家。而曾經好多機構問過我們會不會幫獨居老人家清潔屋企,但由於我們資源同埋資金有限的關係而拒絕了。因此未能為社會出一分力,我們有一種愛莫能助的無力感覺。之後,我們反覆思考如何幫助到獨居老人家清潔,經過參考了解好多義賣活動,我們就決定推出義賣清潔服務幫助獨居長者。

計劃意義

由於香港人口老化嚴重(reference 1 & 2) ,而獨居長者因收入有限,退休金保障不足,政府援助有限下,老人家衣、食、住、行等方面隨即出現問題。 根據2011人口統計,獨居長者每月平均收入中位數都係得3千元,連基本生活都未必得到保障,更何況是基本居住環境改善? 因此,我們想在為獨居長者居住環境這方面出一分力。

而更有好多時老人家會因行動不便,而不能自行清潔住所,令居住環境惡劣。因此,我們想出一分力定時為獨居長者提供專業專長-清潔服務,改善他們的居住環境。

其次,雖政府有提供相關援助,幫助獨居長者清潔,但獨居長者人數日增,資源分配有限情況下,需要幫助的老人家始終都要排隊,並排一段好長時間先可以得到清潔服務,日常居住環境根本得不到改善。

義賣清潔服務

義賣清潔同義賣飯盒是同一概念,分別飯盒是產品,清潔是一種服務。此計劃就是大家或有心人預先繳付清潔費,而留待清潔服務給有需要既獨居長者使用。

當然有心人唔需要預繳付全部清潔費用,可以每個月只代長者繳付100幣或以上,積少成多到夠幫獨居長者清潔乙次成本。

預計平均每工清潔成本為800港幣計算(包括人工、運輸、清潔用品及保險等)。清潔範圍包括廚房廁所,地下和門窗,當然有特別要求留意清潔地方,我們在時間充裕下會跟進。每次清潔乙單位預計需要兩工,上下晝可以各清潔一單位,一日共可以清潔兩單位。

計劃一星期有兩日去幫助獨居長者清潔,每日有四個姐姐們去共四個單位幫忙清潔,每星期預計需要6400元的開支,一個月預計需要25600港幣維持計劃日常運作。

因此,預計每個月有32個單位獨居長者獲得幫助。當然,如果計劃籌集到更多既清潔費,受惠的獨居長者就會愈多。例如每個月籌集到5萬清潔費,預計會有64個單位獨居長者得到幫助。

然而希望代繳的費用可以持續可以長期為獨居長者做一次大清潔。最理想是一個月可以幫到獨居長者住所清潔乙次。其次係是每季至少可以幫手清潔乙次。當然目前最目標是每年至少都有乙次幫獨居長者住所清潔。

當然,就算需要人幫手清潔的獨居長者唔止一,兩個,但我們承諾就算只籌得1600元清潔費,都會派姐姐到有需要的獨居長者屋企幫手清潔。

如果反應熱烈,籌得的清潔費比計劃預期每月營運的支出多,所有餘下的錢都會撥入下個月計劃營運,例如增加清潔服務的日數或工數,去幫助更多有需要的獨居長者。

為什麼會推出預留清潔服務給獨居長者

眼見香港人口老化嚴重,獨居長者面對種種生活問題,政府、非牟利或慈善機構未能有效幫助他們(Reference 3 & 4),更眼見好多老人家因種種政策或原因未能受到幫助。有見及此,我們只想盡一點社會責任,用我們的專長去幫助老人家,但由於我們能力及財力有限,因此希望大家都可以出手幫助有需要既老人家,有力出力,有錢出錢。

目標社群

60歲或以上獨居老人家,300呎單位或以下。 
首階段會係老人家人口最密集既深水埗區試進行計劃。 如果義賣服務反應好,會相繼係各區進行計劃。

公司背景

香港清潔部隊係一間主要做裝修後清潔,吉屋清潔,大掃除既公司,並提供除甲醛,滅蟲服務。
香港清潔部隊致力做一間盡社會責任既公司,希望做到以人為本,善待員工,更希望幫助有需要既人士。

但由於人力物力有限,因此推出義賣清潔計劃希望幫助獨居長者。

義賣清潔服務計劃義賣清潔服務計劃​​​​​​​

為什麼不找義工,要找清潔公司

眾所周知,慈善機構或非牟利機構都會籌款,但好多時都會肥上瘦下,上面受薪,下面就請義工,變相資源錯配。(Reference 4 & 5)

不是指做義工唔好,但義工未必專於助人清潔,到時其效率低,會變相是做門面功夫。其次現在好難找到義工去幫忙做清潔,令好多社會清潔計劃無限期延遲,甚至最後更是無疾而終。

為什麼姐姐們不去做義工?其實清潔姐姐們都是基層,日日都要為三餐勞碌,連休息時間都不多,更沒有多餘時間做義工。
  
既然我們清潔公司有基本清潔設備用品,更是有一定人力,因此抽時間幫助社會有需要幫助的老人家是一種舉手之勞。但因我們賺的錢不多,基上8成或以上收入用於人工及清潔用品等相關方面,財力有限,一直未能實現計劃。

其實,如果義賣可以籌集到清潔費,用貼近成本價聘請姐姐們幫獨居長者清潔住所,就可以達到雙赢既局面,其一可以幫獨居長者清潔住所,其二姐姐們得到更多工作機會,維持生計。

自發監管制度,全民皆有知情權

為了增加透明度,我們強烈建議大家代繳了清潔費後,一定要在收據上寫上獨居長者計劃並上載過數紙既相到此專頁或whatsapp 到 +852 66283214。每個月尾,我們會公開該月收集清潔費的總數和該月完成了清潔單位的數目,總工數和其他開支。

當然,如果籌得清潔費比開支大,我們都會公佈餘下的費用會在下個月有甚麼計劃去幫助更多獨居長者。

籌集清潔費方法

大家可以直接過數到本公司銀行戶口:Hkteamforcleaning 中銀 012-748-1-027777-3

或到 Collaction 網站了解和支持此計劃籌集清潔費

Collaction 是一個支持社創的平台,其理念都是幫助支持相關為社會出一分力的計劃,詳情可以到其相關網站瀏覽了解。

我們此計劃與Collaction合作,其一因為我們理念相同,希望幫助有需要人仕,其二因為他們籌集資金的費用比較彈性雖然有最低收費,但有心人可以選擇或調整有幾多費用是他們收取,比其他籌款集資平台更加人性化和合理化,希望大家多多支持。

總結

當人口老化嚴重,社會上獨居長者面對的問題已經不是政府或大慈善機構可以完全解決到。身為社會一分子的我們願意出一分力幫助有需要的人,而你呢
 獨居長者需要大家關心及支持,改善居住環境是愛的表現。


Reference

  1. 蘋果日報-獨居長者急增至12萬人https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20130219/18169631
  2. 長青網-獨居長者面對重重困難
    https://www.e123.hk/ElderlyPro/details/199476/49/
  3. 獨居長者激增晚境淒涼​​​​​​​
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130219/mobile/odn-20130219-0219_00176_019.html 
  4. 32間NGO高層獲發巨額津貼變相加人工 工會斥濫用公帑 肥上瘦下​​​​​​​
    https://www.hk01.com/社會新聞/174323/
  5. 年薪逾200萬 直逼社署署長 NGO用公帑養肥高層

    https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20180403/20350666



(於 更新)
702
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

義賣清潔服務計劃 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

義賣清潔服務計劃 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多