『老還童』-- 手腦協調健康計劃

計劃目的: 1)透過互動活動,讓長者重獲兒時樂趣。2) 透過兒時玩具,讓長者多作手腦運動。3) 透過 <抓子大賽> 鼓勵長者每天練習。4) 把中國的傳統玩意,由長者傳承兒孫。5) 改善婆孫及家庭關係,增添和諧氣氛。 希望幫助的對象 1)年齡介乎 60 – 80歲的長者
譚振堅 - 項目發起人
『老還童』-- 手腦協調健康計劃

靈感來自

老人中心院舍一般用「打麻雀」來幫助長者做手腦運動,還有其他方法嗎?

解決什麼社會問題

「打麻雀」無疑對長者能提供一個手腦運動的機會,卻引來不少爭吵和滋擾,影響院友關係,帶來管理困難。 一般長者成長時都多在幼小時,曾接觸「抓子」,可能是小布袋內放入幼沙或米,也有些用一些碎石做成。「抓子」玩法很多,十分普遍,但一般沒有留意,「抓子」這童年遊戲對手眼協調很有幫助,更是老幼皆宜的遊戲,有助改善家庭關係。

我們如何由0到1開始

訪問老師及同學,尋找熟識「抓子」玩法的老師及同學,作為導師,並配合練習。到訪  安老院 / 長者中心/ 社區中心 介紹中國傳統兒時玩具及表演。誘發長者聯想,並與長者一起互動。派發<抓子> 鼓勵長者練習及參加該  安老院 / 長者中心/ 社區中心 的比賽。選出各院舍或中心的冠、亞、季軍,再安排在本校作總決賽。再選出  冠、亞、季軍。(比賽以多接/花式等決定成績)在可能情況下,安排表者作公開表演,宣傳給其他長者,鼓勵他們多作手腦協調運動。

我們遇到的挑戰

我們全組成員都感到要多關愛長者,不只是使他們不饑不餓,還要照顧他們 <身心靈>的健康,但必須有賴更多人關注及支持。

需要的資源及人力

1.尋找中國傳統玩具,特別是「抓子」的供應商,尋求直接資助。

2.購買<抓子>及其他中國兒時玩具的費用,用於比賽/示範/派發練習用

3.印製宣傳海報及單張

4.交通費 / 獎品 / 小禮品

5. 預計需要贊助費 $10,000


我們是誰

我們都是來自 香海正覺蓮社佛教陳式宏學校 的6位 四年級學生。

毛嘉敏(4A)  袁粕晟 (4A) 古倩敏(4B) 鄭曉君(4B) 林心媚(4C) 張仲民(4C) 簡樂兒(4D)


(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://dreamstarter.collaction.hk/project/story/494/ 瀏覽更多內容。

標籤及分享

450
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

選擇您能提供的資源

長者---健康計劃
1. 提供傳統兒童玩具如「抓子」
2. 提供(4cmx4cm)厚布袋 -- 自製「抓子」用
3. 提供現金支持(計劃預算 $10,000)
4. 廠商或現金支持者,請提供聯絡電話 / 方法。或可直接聯絡 香海正覺蓮社佛教陳式宏學校 26724813 譚振堅副校長
已提供:0

其他人的評論

看完這個項目的簡介後,我覺得不單只對老人家有幫助,對我們下一代的人,也有一種“治療”作用。這活動可以讓小朋友們提高到老人的關心,“治療”社會上的冷漠症。長者最需要的,就是別人對他們的關注和在乎。小孩子們,加油!我為你們的努力感到驕傲。
Anonymous 可行

『老還童』-- 手腦協調健康計劃 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

『老還童』-- 手腦協調健康計劃 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注