Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

吓吓空間 HAHA Space

你可有被老師駡你在「玩」或「發夢」的經驗?不讓我們兒童在年幼時好好享受玩樂(Games),猶如偷走了我們的快樂童年,或許在未來的人生,我們會失去的會更多!許多偉大的藝術家、作家、科學家,都是在發呆的時候,想出驚世創意和天才理論,將不可能變成可能。我們也希望發下白日夢,因它可給我們一些比正常世界更多的想法。一個20呎改造貨櫃將為我們提供了一些自由和獨立,我們不會被打擾的「玩吓」、「發吓夢」的空間。
劉芷珊 - 項目發起人
給予評論
3.1K

靈感來自

今時今日父母難當,讓子女自由發展,怕他們「輸在起跑線」;讓子女多才多藝,又怕成了「怪獸家長」。小學生忙補習誰偷走快樂童年? 現在很多小孩也不快樂,為什麽這麽多學童萌生自殺之念。

解決什麼社會問題

每個孩子都應須有玩樂、夢想與空間。

大部分的才藝技能都有最佳的學習年龄,超前學習非但達不到效果,反而頂害孩子的身心健康。相反,遊戲才是協助培養社交能力、精神發展方面更為重要,有助發展複雜思考能力、提高語言能力以及建立同理心等。現花全球兒童的玩樂時間因學習、做功課等減少,但玩並不是浪費時間,而是有實際作用的理論,如今不少科學研究也認同。有調查發現年幼時欠缺自由玩樂機會,長大後往往較有玩樂者不快樂。「遊戲」是有助建立面對壓力的能力與學懂解難。

另外,現在很多孩子也無暇想夢。但大部份人都會有一些夢想,並試圖把夢想變成真實。我們孩子也希望看見夢想一步步的接近自己,如果是幸運兒的話,夢想成真,多美好。「發呆想夢」可增加我們的想像力。發白日夢,有點像晚上睡覺做夢,既可以強化知識和技能的記憶,提高學習效率,也能堅固信念和價值觀。

我們如何由0到1開始

我們在說起可有夢想,組員均指出校內校外的學習太忙,連玩耍也沒時間,所以無暇想及這個問題。有組員開始提出很離地的夢想:說整天在玩不學習便是夢想,有些想在課堂「玩耍」或「發夢」時不再被駡,有組員更表示如在校內有一空間「透透氣」就好了!

我們遇到的挑戰

我們因校舍不大的關係,加上正在改建中,所以可以給予同學玩耍及發白日夢的地方不多。小息及吃飯後同學只可在課室和走廊上作有限度的活動和玩遊戲(games),學校並沒有多餘房間給學生自由活動。於是我們想到在2樓小平台或4樓天台上放上一間獨立屋。

幾經報價後發現日本式獨立屋空間不大,石膏板加建空間不可放户外;只有改造的20呎貨櫃可能大派用場,改造貨櫃較容易配備所有設施,但須入口及價錢不菲。


需要的資源及人力

我們現在遇到的問題:

- 很多改造貨櫃商不進口貨櫃到香港

- 預計可能是十數萬的籌集資金:大型遊戲(Games)、傢具、改造貨櫃

- 專家幫忙:室內設計師、裝修工程師、建築師們、法律顧問的咨詢

我們是誰

HAHA(吓吓)是我們的名字,因為我們「哈哈笑」中希望我們的夢想實現,希望可以藉此遊戲造夢空間可以令同學時常哈哈笑地「玩吓」和「發吓夢」。我們是香港培道小學學生,組員8人連1位顧問老師,由4年級至6年級同學組成。我們初初互不相識,現在卻嘻嘻哈哈走在一起。組員有潘天悅、陳芷晴、李日僑、蘇巧迎、楊狄羲、曹迅喬、李偉鈿、卓曉攸及劉芷珊老師。

請讓我們有一所遊戲室「玩」,給我們一點喘息的時間!

請給我們一個夢,一個獨立的發夢空間「發夢」!

謝謝!


(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?
有沒有試過買一個二手貨櫃回來試一下先?我從事物流界有十幾二十年了,或許可以幫助一下,如有需要可電郵至markymak@gmail.com
Keep up your great works!
Marky Mak 可行但疑惑

吓吓空間 HAHA Space 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

吓吓空間 HAHA Space 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.