撲水 Water for Free

「撲水」係一個手機應用程式,將全港可供市民自備水樽免費斟水的地點標示在地圖上,鼓勵大家以自備水樽代替飲用膠樽水,以減輕膠樽垃圾圍城的問題。
Rachel Pang - 項目發起人
撲水 Water for Free

撲水係一個手機應用程式

四年前和朋友Leo合力展開「撲水」行動,沒有資源,只有傻勁,註冊了一個免費的WordPress網頁,打算將蒐集得來的飲水機資料逐個輸入在Google地圖中。後來承蒙手機應用程式開發商Nuthon IT Solutions Limited義助開發「撲水」手機應用程式iPhone版本、WYNG基金會義助開發Android版本,市民只要下載「撲水」手機應用程式,就能根據地圖的標示找到就近的飲水機解渴,不用浪費金錢去買膠樽水。由於原有版本已經過時,我們遂於今年春天自資開發撲水 Water for Free 2.0,現已上架,敬請下載使用

撲水 Water for Free

撲水亦係一個crowdsourcing 行動

有賴「撲水」用家報料,使得「撲水」地圖標示出來的飲水機地點不斷增加,至今已經超過1100個,其中不少新增地點是位處人流高度集中的連鎖快餐店內。

撲水 Water for Free


這些連鎖快餐店為了減省人手,故安裝飲水機讓食客自助斟水,「唔覺意」提供了這項便民服務,實在令人欣喜。相比起上述「唔覺意」的善行,最近有獨立經營的咖啡店和由宗教團體開辦的社區中心主動聯繫「撲水」,通知我們其處所內的飲水機免費開放給路過的市民享用,更是令人感動。現誠邀各區食肆商店和機構加入「撲水」行列,歡迎自備水樽的市民前來免費斟水。此舉不但可樹立關心社區的企業形象,而且可以增加人流帶來商機,更可以保護環境,實在是一舉三得。

撲水仲做埋出租飲水機

為了進一步推動「向膠樽水說不」,「撲水」走出網上虛擬世界,在2016年9月為於西九文化區舉行的Pink Dot HK活動提供三部內設過濾器的飲水機,為參與者和工作人員提供飲用水。感謝主辦單位堅持「謝絕膠樽水」,根據我們的點算,活動舉行的五個小時期間,總共有超過3000人次使用場內三部飲水機。假如沒有飲水機的話,這3000多個口渴的人只能光顧場地內常設的自助售賣機購買膠樽水飲用。換句話說,「撲水」@ Pink Dot HK 成功取代3000多支樽裝水的消耗,成功阻止3000多個膠樽落入堆填區。

根據環保署公布的「香港固體廢物監察報告-2015年的統計數字」, 香港人每天製造136公噸聚脂纖維塑膠瓶(PET瓶)垃圾。 以一個空膠樽重約25克計算,這相等於超過500萬支膠樽裝飲品。期望有更多的市民加入「撲水」行列,齊來「謝絕膠樽水」。

根據政府網頁資料顯示,香港是世界上可享用最安全食水的地區之一。既然如此,為什麼要花上千倍的價錢購買樽裝水?  香港垃圾問題嚴重,膠樽的回收價值極低,大部份都成為垃圾,如果提供足夠的飲水機或能減少人們對樽裝水的依賴,對香港整體減少製造廢物大有幫助,我們認為對社會有能力有承擔的公營和私營機構都應該為環境出一份力,主動提供免費飲水機。

如有任何問題或建議,請電郵至 waterforfreehk@gmail.com

(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://www.collaction.hk/s/waterforfree/ 瀏覽更多內容。

標籤及分享

8.6K
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?在這裡您能夠小額支持自己喜歡的社會創新團隊,而團隊更能專注於項目創作並為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

提供飲水機資料
我們需要你的協助提供更多飲水機的位置,讓每個人都可以更方便地獲得飲用水。請電郵給我們 waterforfreehk@gmail.com,並註明以下幾點事項:

– 飲水機的詳細位置,如大廈名稱和樓層;
– 所提供的是(1) 經過濾和消毒的水喉水,還是(2) 大支裝的蒸餾水/礦泉水;
– 方便的話,可以電郵給我們附有GPS地理位置的飲水機照片
已提供:1

其他人的評論

我有用開你個app,好值得推介比朋友用,
好多朋友都話,唔知原來咁多地方都係可以斟水,好多時唔知局住要買
Daisy Chan 可行
我都唔鍾意用咁多膠樽. 有機會我都會帶水樽出街, 不過就會自己響屋企或者公司裝定水.
主要係因為好驚飲水機啲過濾好耐都唔換, 而且部水機個個推個口埋去, 感覺好唔衛生, 而露天的話, 就更加會擔心衛生問題. 所以單純推動飲水機, 可能只能夠被部分人接受.
反而星期三港案入面其中一個idea我覺得有更大發展空間, 就係共享水源嗰種概念, 希望可以邀請到多啲店舖加入, 幫自携膠樽嘅人提供飲用水, 咁成效可能會更大.
Ray Cheng 有難度
水機始終都要政府或者商場支持先會增加。
但係反而搵民間小店加入成為免費斟水點呢一點我認為大有作為。
一方面可以支持小店,為小店作另類推廣,亦可以提升小店形象。
另一方面唔需要向大財團或政府係度商討(你知佢地有幾煩)。

我想像到一個情況,就係你地俾小店登記成為撲水免費斟水點,之後你地就送一張貼紙比佢地貼係門口(類似ubereat同deliveroo咁),市民都唔一定要透過app 先知道邊d小店係撲水既免費斟水點,本身門檻都降低左。

如果有興趣了解多d呢個想法,可以搵我再傾傾,我覺得絕對有得搞 😁
Nelson Chan 可行
多謝你!!!
之前已經裝咗個app,我會介紹俾多d朋友
Anonymous 可行

撲水 Water for Free 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

撲水 Water for Free 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注