社區長者有機耕作手推車

為鼓勵社區開拓更多耕作的空間,本計劃將持續為長者提供有機耕作手推車,為長者提供健康有益的活動/興趣。
Desmond Chan - 項目發起人
社區長者有機耕作手推車

靈感來自

有見不少長者缺乏閒暇活動,多有呆坐公園一角的伯伯,缺乏社交溝通的機會,不利身心健康發展。雖然種植活動簡單,甚至有園藝治療作用,亦受長者歡迎,無奈市區的社區耕作空間有限,便想到可製作流動耕作手推車,為長者組織小組,共同參與有機耕作。


解決什麼社會問題

為鼓勵社區開拓更多耕作的空間,本計劃將持續為長者提供有機耕作手推車,為長者提供健康有益的活動/興趣。即使生活在城市,參與長者亦可享受耕種的樂趣。本計劃下,長者將成為「社區有機耕作大使」,須定期到訪鄰近社區中心,與園藝組成員會面,彼此分享耕種的心得和成果。此外,參與計劃長者亦有機會參與學校或其他社區組織舉辦的園藝活動、講座或有機耕作推廣活動。


我們如何由0到1開始

  1. 先組織義工團隊,共同設計及製作一手推車原型
  2. 邀請學校園藝組、綠色組織、地區長者中心、有機農場等支持及參與計劃
  3. 招募長者參與計劃,成為「社區有機耕作大使」
  4. 招募長者成為義工,持續推動本計劃


需要的資源及人力

手推車製作者

  • 設計及製作手推車
  • 持續跟參與計劃的長者保持聯繫

聯絡小組

  • 聯繫學校園藝組或有機農場提供支援
  • 聯繫長者社區中心組織長者園藝組
  • 組織長者成為義工,持續推動本計劃

資金

這個計劃第一階段先以 1 架手推車為目標,製作費用為 1,000 元,如成效理想將在第二階段連結更多義工及長者,並以更低成本製作更多手推車。

推車草擬試驗原形

社區長者有機耕作手推車


我們是誰

國際協作動力是由下而上、透明及民主的義工組織,並於2016年成為慈善團體。本會重視創意、溝通及協作精神,致力透過持續的協作領導訓練,建立「協作領袖服務隊」--- 一個確認「世界公民」身分的義工團隊,本於資源共享及協作領導,自助助人發展潛能及成立多元化之小組,推動協作學習及各項社會公益事務。

聯絡我們

地址:香港 灣仔 軒尼詩道145號 安康商業大廈23樓
電郵:loveconnecthk@gmail.com
WhatsApp:9033 4604(請留言)

(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://www.collaction.hk/project/story/303/ 瀏覽更多內容。

標籤及分享

2.7K
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

選擇您能提供的資源

手推車製作者
設計及製作手推車
持續跟參與計劃的長者保持聯繫
已提供:0

其他人的評論

我唔明……
點解要推住架手推車去做有機耕作?
對一個老人家黎講個吸引之處係邊, 你地有會唔會有d支援俾佢?
不過我個人都幾中意市區耕作
Andrew Ling 可行但疑惑
慢慢來,摸著石頭過河
Anonymous 可行
現時適齡的退休人士雖然脫離主流經濟模式,但種種因素下,我們都見到這群被譽為長者的身體狀況和心理質素都不比90後弱,所以一切活動,只要是他們的喜好的,都可以為他建立平台!可惜計劃以義工為主導,有貶他們的勞動價值!難道非主流就唔值錢嗎?他們大半生為社會勞碌,寶貴的人生歷練,比起部分hea度人生的年輕人更值工價。就以現時香港的最低工資時薪聘請長者來工作,都未夠體面!我們應該為長者發展非主流經濟,讓他們感受到自己的勞動有尊嚴、有市場、有價值、有體面。
Anonymous 可行

社區長者有機耕作手推車 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

社區長者有機耕作手推車 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注