Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

【我們香港人】倡導計劃

我們香港⼈是⼀群相信⺠眾⼒量的⼩群組,⽀持由香港⺠研推行的⺠眾充權計劃
我們香港人 We Hong kongers - 項目發起人
【我們香港人】倡導計劃
總金額
HK$667,100.3
總目標(已完成 83%)
HK$800,000
給予評論
47.1K


27e183e4a270a036a0b57d8419db0d7bc0e48cd5d186b39ee47fc2f9786520fc025f5658ce5d17acd103e2b240bc3218.jpg


靈感來自

香港自6月9 日反送中運動起,社會持續有大大小小的社會抗爭運動,香港人流過血亦流過淚,警方的處理手法引起強烈的反響及爭議,偏偏市民投訴無門。試過一百萬人走出來,試過二百萬人出來,政府仍然無視。作為一群相信民眾力量的香港小市民,我們希望有一個具公信力的機構,可以透過一個科學化的方法,客觀地「持續追蹤」及紀錄不同時期市民對一些關鍵/ 熱門問題的民意。

運動已過了百多天,隨著每天都有的大大小小衝突及問題,運動是否已經失焦?香港市民又有否忘記了整場運動中一些重要的標誌性日子﹖警察變黑警,警棍/ 橡膠子彈/ 催淚彈變成家常便飯,正正是由612、721 及831 開始。

我們希望民調及公投除了能幫忙記錄每星期大大小小抗爭事件的民情民意外,還可以了解到我們還多少人仍然堅持要為721 及831找出真相。正所謂擒賊先擒王,我們相信只要民意強大到迫令政府對這些「標誌性日子進行問責」,方可打開一線缺口。

堅持下去,拒絕遺忘,真相方有機會出現。


止暴制亂,需由尊重民意開始

我們相信,警察每日瘋狂濫捕及傷人,在721及831完全體現。

721元朗恐怖襲擊後,警黑從此合作日日上演;

831太子恐怖襲擊後,警察從此可以任意使用武力,警例從此成為歷史文件

因此,我們希望可以透過科學化的方式,聚集民意,迫政府在重大而關鍵的問題上交出真相及問責,由上而下作出改革,才有機會制停每日的衝突。

從來政府的任何政策都是要按民意來制定,否則都不可能正常運作。因此,我們希望民調及公投可以有機會表達一般小市民對政府要求。因此,我們委託由鍾庭耀博士帶領的香港民意研究所(香港民研)幫忙。


「我們香港人」倡導計劃初步說

香港民意研究所委任兩位顧問(梁啟智、黃偉國)為倡導計劃之名譽總監,以協助計劃之發展,未來可能會邀請更多顧問參與。

研究所已經於10月17日啟動先導計劃,首階段選出由民間社會所提出以下5條的問題,然後每日更替:

  1. 社會上有意見認為警方在721事件與黑社會合作, 你有幾贊成或者反對呢種講法? 
  2. 社會上有意見認為警察採取行動時混入左中國公安或武警, 你有幾相信呢種想法?
  3. 社會上有意見認為現時社會狀況不適宜照原定日程舉行區議會選舉,你有幾支持或者反對將區議會選舉押後舉行?
  4. 有區議會參選人因為和「光復香港時代革命」口號相關的言論被選舉主任查詢政治立場,你認為選舉主任係考慮候選人資格時應否考慮呢句口號?
  5. 美國國會正審議《香港人權及民主法》,內容包括制裁美國認為有侵犯香港人權的個人,你有幾支持或者反對呢個法案?

【我們香港人】將會在每天向市民收集題目,每天讓市民自己篩選題目,每天收集樣本,進行滾動調查,天天發放。任何題目,只要能動員超過⼀萬名聯署,便可以將題加入「我們香港人」之滾動調查之中。計劃亦會建立由非政府組織及公民機構組成的網絡,邀請他們在滾動調查加進特設題目。

計劃將會研究讓所有香港民研意見群組的成員以及香港市民皆可提交建議在滾動調查加進新題目。任何建議的新題目,只要能動員超過一萬名聯署,便可以將題目正式加入「我們香港人」之滾動調查之中。計劃亦會建立由非政府組織及公民機構組成的網絡,及邀請他們在滾動調查加進特設題目。


我們遇到的挑戰

滾動民調的運作需要大量的人力物力,我們需要理念相同的香港市民一同分擔民調的成本。香港民研預計若每個工作天均為5條建議題目進行調查,每日收集最少334個樣本,從10月17日起計至2019年12月底,所需要的費用大約為港幣80萬元,超額的話會用作2020年【我們香港人】的延續經費。

最後,請大家記住....................「現在放棄的話 比賽就結束了」


6a63cc24eefcfd31f9ea96b99a8312e0a423e922517b3e27de64febb46ae28a529c04165202633ffd2291f90c995f110.jpg


相關連結

香港民意研究計劃 HKPOP Facebook 專頁

​​​​​​​https://www.facebook.com/HKPublicOpinionProgram/

香港民意研究所網站

https://www.pori.hk/wehkers-index

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?
没问题的,,,,,,,,,,,,,,
方型 可行

【我們香港人】倡導計劃 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

【我們香港人】倡導計劃 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
更多最新項目

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.