露宿者服務搜尋器 (Search Engine)

在香港🇭🇰,露宿者服務資訊仍缺乏有效傳達渠道📣,當面臨人生困境時📉,缺乏社會支援網絡的人士(面臨露宿邊緣或正處於露宿) ,會產生徬徨和無助感😭,而一般市民大眾💛亦較困難,去了解如何為露宿者尋求適當協助📞‍。有見及此,本人嘗試運用資訊科技工具📲,以進一步支援哪些身陷困境人士😥,尋找相關服務資訊🔍、及簡化求助登記程序📝。

您先可以建立帳戶或登入後評論,未登入的評論將以 Anonymous 署名。

立即登入 30 秒建立帳戶

請點選下面的方格。

點選圖例文字可篩選評論

其他評論

幾有趣,chatbot本身都係黎緊既趨勢,配合在唔同範疇都應該可以產生好多唔同既社會價值。

https://www.facebook.com/groups/code4hk/permalink/1395977333803462/
另外,呢位朋友可能幫到你手,你可以試下聯絡佢 😃
Nelson Chan 可行

太好了!!
是的,但這做法並不理想,由於不同服務機構/公營部門的服務資訊,實情並不透明化。舉例要知道露宿者臨時宿位的空缺,又舉例避寒中心是否開放,露宿者靠什麼途徑才收到風? 本港正缺乏露宿者服務的協調機制,有服務在社區存在,但就不輕易給人查閱,縱然現今資訊發達,是幻想露宿者群體永遠與資訊科技拉不上關係吧,我想為他們爭取一種運用資訊幫助自己的權利,同時,促進社會服務間的協調性。
YC 有難度

每個人都有可能落入貧窮陷阱,成為面臨露宿境況的人,手上的電腦或手機,便成為求助重要工具,另有些是屬於「網吧難民」吧。這亦方便各區市民,透過Tailor-made的網上搜尋工具,為他們尋求準確服務協助。隨著露宿高學歷及青年化,露宿者不懂上網/不懂用手機/無手機等角色定形,已不能正確反映事實。
好奇想問下Google Custom Search係咪姐係都係search google既內容,但係個結果係落左你指定既filter(或者叫你default會幫佢search多1個keyword)?

唉,香港政府好似對d露宿者趕盡殺絕咁,借洗街為名趕人走…呢邊面既支援真係唔係好夠
Nick Chen 可行

是的,但坦言直說,現時我的做法其實並不太理想,主要由於不同服務機構/公營部門的服務資訊,實情並不透明化,本港社會服務的開源進度不足。
好好的想法,但令我更受驚的是,你是1位社工,但擁有那麼強的IT技術…厲害厲害
我的社工朋友們都跟我說,壓力很大,想充實自己也很難.
Anonymous 可行

Crowdsourcing approach 讓不同專業及抱有夢想的人走在一起,知識伴隨落實行動就會自然發生。感謝Collaction.hk 小隊的努力及Knowlege management 的出色工作才對^^
所以,會係以露宿者服務為主ge一個搜尋器? 我唔系太了解邊d人會搜尋呢d資料.
不過我認為要先做好一set基本資料既demo去比其他人了解你個運作同結果.
所以不如先集中收集1區既資料,或者某1種特別service都可以
Anonymous 可行

抱歉遲了數天才回覆你,你的提議很不錯,我會短期内研發應用程式作公測用,讓有心志的人一起研究如何把創新科技落實於本港露宿者服務上。
唔係期視,但好奇想問露宿者會唔會有電話/電腦上網去睇到有關既資訊? 其實本身露宿者係點接收呢d information?我都想知
Anonymous 可行但疑惑

每個人都有可能落入貧窮陷阱,成為面臨露宿境況的人,手上的電腦或手機,便成為求助重要工具,另有些是屬於「網吧難民」吧。這亦方便各區市民,透過Tailor-made的網上搜尋工具,為他們尋求準確服務協助。隨著露宿高學歷及青年化,露宿者不懂上網/不懂用手機/無手機等角色定形,已不能正確反映事實。
資訊好重要,呢1點我十分同意.特別你地係露宿者行動委員會,應該比普通人更加了解邊d資訊對佢地黎講係有用

見到你需要群眾力量協助<<尋找及報告本港各區有關食物支援及露宿者服務的準確服務資料>>
你地有無個方法去俾群眾輕易地參考報告工作?
Anonymous 可行

首站,我計劃先以公開的Google Form, 向大家收集各區露宿者服務資訊,有關「新增露宿者服務資資訊」表格網址:https://goo.gl/forms/bOTc5JrPZH8qxSiE3