Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

Pokémon x 樹木搜尋器

我們藉此搜尋器讓大家在捕捉 Pokémon 同時,不妨認識多一點,留心身邊樹木及尚存古樹,在樹蔭下欣賞及讚美她們的美貌、魅力。

Nelson Chan
發佈

古樹!出嚟啦!玩Pokemon GO同時賞樹

一個個人站定在街上某處,出神地看着手中的屏幕,拇指一推,又收服一隻小精靈。「Pokémon Go」讓人們走到街上,卻似乎和現實世界似近還遠。但有沒有想過,同樣是電子程式,卻能順水推舟,讓人們一邊玩遊戲,一邊認識四周?
「卡比獸宜家喺屯門區以下樹木附近出現!!快啲去捉佢地啦!」這是「Pokémon x 樹木搜尋器」發出的信息。除了小精靈,其實樹木也存在於我們的日常生活中。群眾外包(crowdfunding)組織Collaction早前乘Pokemon Go熱潮,研發出樹木搜尋器,讓市民在玩遊戲的同時,留意身邊樹木,日前更將搜尋器範圍延伸至台北。

5c4a14180b1156ef8f25ca14c468dbf8.jpg
研發「Pokémon X 樹木搜尋器」的Collaction團隊指,開始時在想有什麼可以讓市民一邊做一邊關心樹木,適逢Pokemon Go登陸香港,便結合兩者,至今搜尋器已有4000人使用過。(受訪者提供)


「Hello。」當你向「Pokémon x 樹木搜尋器」聊天機械人說出這一句話時,也向古樹說了一聲你好。香港被稱為「石屎森林」,但在石屎之間,還有一棵棵樹,當中更有400多棵古樹。當用家向聊天機械人輸入地區名、選好精靈後,它便會發出一張古樹照片,請人到樹下找小精靈。人們捕捉小精靈的同時,也在重新捕捉被遺忘的古樹。

研發樹木搜尋器的Collaction是一個由5名年輕人組成的團隊,希望透過網站集合社會創新項目,讓不同專業的人更易找到有興趣的事物,並提供協助,發揮群眾互助力量。除邀請公眾提交項目外,他們自己也會發起計劃,「Pokémon x 樹木搜尋器」便是其中之一。

248044941de4dfe518c51ab80b6b8e99.jpg
只要向「Pokémon X 樹木搜尋器」Facebook機械人說一句「Hello」,便可以開始搜尋和古樹一樣稀有的小精靈。(受訪者提供)


政府擬斬18古樹 研發者:欲引市民關注其餘400多棵

「2016 年七月政府計劃將18棵古樹悄悄移除,包括樹齡超過400年的樹屋。」Collaction網站的簡介如是說。「那時我們在想怎樣令市民除了留意那18棵古樹,關心更多其他的樹。香港其實有481棵古樹,而且很多都坐落在市區,但大家不會特別留意到。」Collaction創辦人之一Himphen說。剛巧那陣子Pokemon Go登陸香港,他便想能否令人們在找比卡超的同時留意樹木。

為了讓人們真的去「看見」那棵古樹,Himphen選擇不直接將小精靈位置標示在地圖上,「想人們像在玩城市遊蹤,先找到那棵樹才能找到小精靈。」他指,搜尋器推出首天已有1000人玩過,也有人留言說留意到古樹與四周的樹很不一樣。「尤其是維園和摩士公園有很多古樹,他們平日都沒留意。」

5b7676f25d956fa63d5fb1d03987f62f.jpg
除了比卡超,還有多款稀有小精靈可供搜尋。古樹的相片來自「香港古樹名木冊」網站。研發者Himphen指,網站無法直接下載資料,希望政府完善開放數據。(「Pokémon x 樹木搜尋器」截圖)


紐約組義工紀錄12000棵樹 望政府民間仿傚

後來當Pokemon Go登陸台灣後,Himphen便將遊戲延伸至台灣,「在台北的網站很容易就找到1800多棵樹的資料。」他又指下一步可能是延伸至紐約,因為紐約將全市12000棵樹的資料都放了上網,「原來他們有個全民運動,政府邀請了二千個市民做義工,逐一紀錄每棵樹的資料。」他指香港政府沒統計樹木數量,民間也沒有做,但紀錄的過程對義工認識樹木有很大幫助,想看看香港有沒有機會做到。

除了紐約,台灣政府也有為連繫社區出一分力。Himphen說:「有市立動植物公園自己做了小精靈地圖,鼓勵人捉小精靈的同時也可以留意動植物。」


冀政府完善開放數據

令市民關心樹木以外,Himphen也希望政府能完善開放數據。「香港有個開放數據網,但上面沒有樹木資料,要另外找方法去下載。」相反,台北、紐約的樹木資料很容易就找得到,「而且用很簡單的方式排列,很容易給程式員用到。」他已將搜尋器傳給一直研究開放數據的人,遲些可能也會給資訊科技界議員莫乃光,指以前也有向他提及過開放數據,看看如何推動政府做得更多。


------------------------

感謝 HK01 記者朋友的報導,把這個計劃詳細地報導出來(比我們寫得還仔細 XD)!

原文連結:http://www.hk01.com/%E7%A4%BE%E5%8D%80/42190/%E5%8F%A4%E6%A8%B9-%E5%87%BA%E5%9A%9F%E5%95%A6-%E7%8E%A9Pokemon-GO%E5%90%8C%E6%99%82%E8%B3%9E%E6%A8%B9


Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

Pokémon x 樹木搜尋器 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.