歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

Pokémon x 樹木搜尋器

我們藉此搜尋器讓大家在捕捉 Pokémon 同時,不妨認識多一點,留心身邊樹木及尚存古樹,在樹蔭下欣賞及讚美她們的美貌、魅力。
Nelson Chan
Published on

古樹!出嚟啦!玩Pokemon GO同時賞樹

一個個人站定在街上某處,出神地看着手中的屏幕,拇指一推,又收服一隻小精靈。「Pokémon Go」讓人們走到街上,卻似乎和現實世界似近還遠。但有沒有想過,同樣是電子程式,卻能順水推舟,讓人們一邊玩遊戲,一邊認識四周?
「卡比獸宜家喺屯門區以下樹木附近出現!!快啲去捉佢地啦!」這是「Pokémon x 樹木搜尋器」發出的信息。除了小精靈,其實樹木也存在於我們的日常生活中。群眾外包(crowdfunding)組織Collaction早前乘Pokemon Go熱潮,研發出樹木搜尋器,讓市民在玩遊戲的同時,留意身邊樹木,日前更將搜尋器範圍延伸至台北。

5c4a14180b1156ef8f25ca14c468dbf8.jpg
研發「Pokémon X 樹木搜尋器」的Collaction團隊指,開始時在想有什麼可以讓市民一邊做一邊關心樹木,適逢Pokemon Go登陸香港,便結合兩者,至今搜尋器已有4000人使用過。(受訪者提供)


「Hello。」當你向「Pokémon x 樹木搜尋器」聊天機械人說出這一句話時,也向古樹說了一聲你好。香港被稱為「石屎森林」,但在石屎之間,還有一棵棵樹,當中更有400多棵古樹。當用家向聊天機械人輸入地區名、選好精靈後,它便會發出一張古樹照片,請人到樹下找小精靈。人們捕捉小精靈的同時,也在重新捕捉被遺忘的古樹。

研發樹木搜尋器的Collaction是一個由5名年輕人組成的團隊,希望透過網站集合社會創新項目,讓不同專業的人更易找到有興趣的事物,並提供協助,發揮群眾互助力量。除邀請公眾提交項目外,他們自己也會發起計劃,「Pokémon x 樹木搜尋器」便是其中之一。

248044941de4dfe518c51ab80b6b8e99.jpg
只要向「Pokémon X 樹木搜尋器」Facebook機械人說一句「Hello」,便可以開始搜尋和古樹一樣稀有的小精靈。(受訪者提供)


政府擬斬18古樹 研發者:欲引市民關注其餘400多棵

「2016 年七月政府計劃將18棵古樹悄悄移除,包括樹齡超過400年的樹屋。」Collaction網站的簡介如是說。「那時我們在想怎樣令市民除了留意那18棵古樹,關心更多其他的樹。香港其實有481棵古樹,而且很多都坐落在市區,但大家不會特別留意到。」Collaction創辦人之一Himphen說。剛巧那陣子Pokemon Go登陸香港,他便想能否令人們在找比卡超的同時留意樹木。

為了讓人們真的去「看見」那棵古樹,Himphen選擇不直接將小精靈位置標示在地圖上,「想人們像在玩城市遊蹤,先找到那棵樹才能找到小精靈。」他指,搜尋器推出首天已有1000人玩過,也有人留言說留意到古樹與四周的樹很不一樣。「尤其是維園和摩士公園有很多古樹,他們平日都沒留意。」

5b7676f25d956fa63d5fb1d03987f62f.jpg
除了比卡超,還有多款稀有小精靈可供搜尋。古樹的相片來自「香港古樹名木冊」網站。研發者Himphen指,網站無法直接下載資料,希望政府完善開放數據。(「Pokémon x 樹木搜尋器」截圖)


紐約組義工紀錄12000棵樹 望政府民間仿傚

後來當Pokemon Go登陸台灣後,Himphen便將遊戲延伸至台灣,「在台北的網站很容易就找到1800多棵樹的資料。」他又指下一步可能是延伸至紐約,因為紐約將全市12000棵樹的資料都放了上網,「原來他們有個全民運動,政府邀請了二千個市民做義工,逐一紀錄每棵樹的資料。」他指香港政府沒統計樹木數量,民間也沒有做,但紀錄的過程對義工認識樹木有很大幫助,想看看香港有沒有機會做到。

除了紐約,台灣政府也有為連繫社區出一分力。Himphen說:「有市立動植物公園自己做了小精靈地圖,鼓勵人捉小精靈的同時也可以留意動植物。」


冀政府完善開放數據

令市民關心樹木以外,Himphen也希望政府能完善開放數據。「香港有個開放數據網,但上面沒有樹木資料,要另外找方法去下載。」相反,台北、紐約的樹木資料很容易就找得到,「而且用很簡單的方式排列,很容易給程式員用到。」他已將搜尋器傳給一直研究開放數據的人,遲些可能也會給資訊科技界議員莫乃光,指以前也有向他提及過開放數據,看看如何推動政府做得更多。


------------------------

感謝 HK01 記者朋友的報導,把這個計劃詳細地報導出來(比我們寫得還仔細 XD)!

原文連結:http://www.hk01.com/%E7%A4%BE%E5%8D%80/42190/%E5%8F%A4%E6%A8%B9-%E5%87%BA%E5%9A%9F%E5%95%A6-%E7%8E%A9Pokemon-GO%E5%90%8C%E6%99%82%E8%B3%9E%E6%A8%B9


Collaction connects you with the social issues that you care about.

Pokémon x 樹木搜尋器 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.