歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

Not Found 找不到計劃

有關香港及台灣失蹤人口的社會實驗項目,透過群眾外包(Crowdsourcing)方式有效地收集及分發失蹤人口的資料到不同網站,讓群眾們也能透過這能了解資料並提供協助。
27/1 獲經濟日報報導
Nelson Chan
Published on

27/1 獲經濟日報報導

每次訪問完了,都會回想上年我們問蘋果記者為什麼會知道 Collaction,問了第三次記者朋友終於回答:「只要你做嘅嘢對社會有益,就會有人搵你。」

我們深信任何人都能付出更多,為自己喜歡的事奮鬥,群眾力量可改變社會。社會是一條方程式 a^n,這句是指:

對社會的付出多於對社會的奪取,a 就大於 1,a^n 變趨向無限大,社會就會變得越來越好。

對社會的奪取多於對社會的付出,a 就小於 1,a^n 變趨向 0,社會就越來越劣勢。

哈!感謝今次經濟日報訪問,這個榮耀是屬於 Collaction 團隊每一個人。


90後寫程式 藉網民尋失蹤者 「404 Not Found」頁面登資料 成功尋回5人

近日銅鑼灣書店5人失蹤事件引起社會關注,有90後IT人上月開發「Not Found」網頁程式,在不同網站內的404 Not Found頁面上,刊登失蹤人士資料,動員網絡群眾力量尋人,至今成功協助尋回5人。

「Not Found」創辦人指冀與志願機構合作,未來計劃發展成大型、開放予全球各地民眾的失蹤人口資料庫。

網友輸入錯誤網址或伺服器無法回應時,網站會顯示「404 Not Found」,惟不少網站的404頁面非常簡陋,甚至展示一堆亂碼。

「90後」程式設計員許孝謙(Himphen)及陳浩軒(Nelson)直言,不少404頁面「予人走進倔頭路的感覺」,反之可物盡其用,結合「找不到這個人」與「找不到這網頁」,故萌生「Not Found找不到計劃」的意念,讓網站自訂404頁面時,加上失蹤人士資料。

根據政府最新資料,1996至2011年,平均每年約有6,000宗失蹤人士個案,而外國有網站,在其404頁面顯示歐盟失蹤兒童資料。


至今80網站參加計劃

Himphen認為除靠政府及志願機構外,可動員民間力量,呼籲民眾提供有關消息,「例如上月幾多號,有人在柴灣見到李波穿黃色衫去青年廣場,有助家屬及警方了解失蹤人士最後何時出現。」

他們聯同另外兩名社會學背景的「90後」女生,花兩日公餘時間撰寫「Not Found」程式,直言成本製作近乎零,「對我們而言寫程式不難,只想盡快推出計劃,用家遇上困難,便立即改善。」

Not Found程式運作簡單,參加該計劃的網站管理員,只須提交域名、地區及聯絡電郵後,並輸入指定程式碼,就可在其404頁面隨機顯示該區的失蹤人士資料,至今有約80個網站參加了計劃,包括竹製單車網boocycle.net及樓上Cafe資訊平台 cafemap.hk。


冀設公開失蹤資料庫

另外,群眾均可主動提交有關失蹤親友的資料,擴大其資料庫,現有約50名失蹤人士資料,有部分已尋回,Nelson表示已經收到5個感謝電郵,包括一名68歲婆婆,於上月在落馬洲附近失蹤,約在兩日後尋回,「很開心計劃對他們有幫助。」

動員群眾力量去成就一件事,兩人形容為「群眾外包」(crowdsourcing),港人對眾籌(crowdfunding)較熟悉,但原來群眾外包才是始祖。

Nelson解釋,其實眾籌是群眾外包一種,除了金錢以外,還可籌募不同資源,包括人力、意見、技術等,希望帶起群眾外包的潮流。

長遠而言,他們冀尋人不限於在404頁面,而是設立開放予民眾的失蹤人口資料庫,所有人均可使用,連結不同國家地區的人。


報導連結

Collaction connects you with the social issues that you care about.

Not Found 找不到計劃 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.