Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

Not Found 找不到計劃

有關香港及台灣失蹤人口的社會實驗項目,透過群眾外包(Crowdsourcing)方式有效地收集及分發失蹤人口的資料到不同網站,讓群眾們也能透過這能了解資料並提供協助。

27/1 獲經濟日報報導
Nelson Chan
發佈

27/1 獲經濟日報報導

每次訪問完了,都會回想上年我們問蘋果記者為什麼會知道 Collaction,問了第三次記者朋友終於回答:「只要你做嘅嘢對社會有益,就會有人搵你。」

我們深信任何人都能付出更多,為自己喜歡的事奮鬥,群眾力量可改變社會。社會是一條方程式 a^n,這句是指:

對社會的付出多於對社會的奪取,a 就大於 1,a^n 變趨向無限大,社會就會變得越來越好。

對社會的奪取多於對社會的付出,a 就小於 1,a^n 變趨向 0,社會就越來越劣勢。

哈!感謝今次經濟日報訪問,這個榮耀是屬於 Collaction 團隊每一個人。


90後寫程式 藉網民尋失蹤者 「404 Not Found」頁面登資料 成功尋回5人

近日銅鑼灣書店5人失蹤事件引起社會關注,有90後IT人上月開發「Not Found」網頁程式,在不同網站內的404 Not Found頁面上,刊登失蹤人士資料,動員網絡群眾力量尋人,至今成功協助尋回5人。

「Not Found」創辦人指冀與志願機構合作,未來計劃發展成大型、開放予全球各地民眾的失蹤人口資料庫。

網友輸入錯誤網址或伺服器無法回應時,網站會顯示「404 Not Found」,惟不少網站的404頁面非常簡陋,甚至展示一堆亂碼。

「90後」程式設計員許孝謙(Himphen)及陳浩軒(Nelson)直言,不少404頁面「予人走進倔頭路的感覺」,反之可物盡其用,結合「找不到這個人」與「找不到這網頁」,故萌生「Not Found找不到計劃」的意念,讓網站自訂404頁面時,加上失蹤人士資料。

根據政府最新資料,1996至2011年,平均每年約有6,000宗失蹤人士個案,而外國有網站,在其404頁面顯示歐盟失蹤兒童資料。


至今80網站參加計劃

Himphen認為除靠政府及志願機構外,可動員民間力量,呼籲民眾提供有關消息,「例如上月幾多號,有人在柴灣見到李波穿黃色衫去青年廣場,有助家屬及警方了解失蹤人士最後何時出現。」

他們聯同另外兩名社會學背景的「90後」女生,花兩日公餘時間撰寫「Not Found」程式,直言成本製作近乎零,「對我們而言寫程式不難,只想盡快推出計劃,用家遇上困難,便立即改善。」

Not Found程式運作簡單,參加該計劃的網站管理員,只須提交域名、地區及聯絡電郵後,並輸入指定程式碼,就可在其404頁面隨機顯示該區的失蹤人士資料,至今有約80個網站參加了計劃,包括竹製單車網boocycle.net及樓上Cafe資訊平台 cafemap.hk。


冀設公開失蹤資料庫

另外,群眾均可主動提交有關失蹤親友的資料,擴大其資料庫,現有約50名失蹤人士資料,有部分已尋回,Nelson表示已經收到5個感謝電郵,包括一名68歲婆婆,於上月在落馬洲附近失蹤,約在兩日後尋回,「很開心計劃對他們有幫助。」

動員群眾力量去成就一件事,兩人形容為「群眾外包」(crowdsourcing),港人對眾籌(crowdfunding)較熟悉,但原來群眾外包才是始祖。

Nelson解釋,其實眾籌是群眾外包一種,除了金錢以外,還可籌募不同資源,包括人力、意見、技術等,希望帶起群眾外包的潮流。

長遠而言,他們冀尋人不限於在404頁面,而是設立開放予民眾的失蹤人口資料庫,所有人均可使用,連結不同國家地區的人。


報導連結

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

Not Found 找不到計劃 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.