Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

社會創新項目平台 - Collaction

Collaction 是一個社會創新 x 群眾外包的社群,透過召集資源和人力,共同實踐社會創新的項目及想法。

Himphen Hui
發佈

只要有夢想 尋夢網上平台助你成真

「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」是著名小說《牧羊少年奇幻之旅》的經典對白。

而要讓宇宙聯合起來,也總需要一個平台,兩名年輕人陳浩軒(Nelson)和許孝謙(Himphen)就搭建了尋夢平台 Collaction,讓人把夢想放到網上世界,尋找有心人協助完成。「好多人淨係空談夢想,但要實現係要搵人幫手。身邊人話冇興趣呀就唔想搞,好多人就喺度止步。」 記者:袁柏恩

在Collaction網站只要登記成為會員,便可在網站寫出想要達成的夢想,除了介紹自己的想法,亦要列出所需的的幫忙,例如夢想是踏遍全港山脈者,需要有人協助規劃路線、登山同伴,其他會員就可按專長和興趣,申請參與或留言教路如何幫忙。Nelson和Himphen都是剛投身社會的年輕人,之所以有此想法,緣於他們的狂想也曾因人脈而被窒礙。他們曾想仿傚Google,為就讀的公開大學製作實景地圖,「啲朋友覺得好無聊以為我哋痴咗線」,結果兩人傻更更以手機拍攝全校每個角落,當然不成功。

瘋狂的想法需要瘋狂的朋友和應,但也需有實際操作經驗的有識之士。Nelson再舉例,有人想出書,但根本不知道如何入手,什麼形式較有機會獲垂青?是否可集合其他人一同撰寫?Collaction便可提供這個平台。現時坊間多透過facebook或論壇集合同道中人,Nelson認為Collaction定位較清晰,並會按會員興趣和專長發出通知,亦可記錄夢想之路,相信有一定吸引力。

Collaction去年8月推出,目前約有400名會員,但未算活躍。會員網絡未成形,二人卻興奮地分享如何藉網頁完成目標。去年底他們想自組一場義工活動,豈料一呼百應,二人首次到社福機構叩門,又與以物易物平台「執嘢」合作,為小朋友尋聖誕禮物。二人亦積極為Collaction儲人脈,打友情牌、跟不同界別人士「打招呼」,「會員夢想放上來冇人幫,我哋咪幫手聯絡,如果用戶基礎大咗,就可以自給自足。」Himphen說。

尋夢之旅漸上軌道,但並非一帆風順。Collaction創辦人原有8人,甚至雄心壯志租了辦公室,大半年過去,有人認為回報太慢,有人認為談夢想太不實際,最終只餘下兩人,辦公室亦被迫提早斷租。團隊原有擅長市場營銷、設計等人,Nelson和Himphen只專注網頁技術支援,如今惟有自行進修相關知識一腳踢。

最近他們叫人將夢想寫在明信片上寄給他們,夢想達成後才會寄回。過程中有人坦言自己無夢想,「佢話夢想呢啲嘢不切實際,唔可以當飯食。」Himphen對此感詫異,Nelson卻感同身受,「好多香港人都係咁,我自己都曾經咁諗:第時做咩呀?『唔知喎』,諗住自己讀啲咩第時咪做番咩囉,有咩目標?『其實冇架,養到屋企,平平淡淡咁過一生咪算。』」Nelson現時早間上班,晚上經營網頁,卻忙得愉快,「唔好將來幾廿歲回顧自己一生時,你個孫問你:阿爺你後生做過啲咩呀?打工養家,跟住就幾廿歲,冇喇喎。我會希望我到時嘅答案係:我做咗啲嘢,係對呢個社會有貢獻嘅,或者可以改變到社會一啲風氣。」

Collaction 的話

感謝蘋果日報記者袁柏恩小姐為我們作是次的訪問,也感謝沿路支持我們的人,以及那些給予我們合作機會的機構。

每個人都有一件真心渴望的事,無論是展開一次說走就走的旅程或是出版一本小說,或是組織一支樂隊……這件渴望達成的事,就是每個人的「夢想」。追尋夢想的路途或許曲折迂迴,但路途上最大的阻礙其實不是金錢,而是您的決心。

追尋夢想的路途的確艱辛,我們的團隊由成立至今,每天都碰上新的困難和挑戰,但非常慶幸,一直以來都有很多支持我們的人。他們為我們送上各類型的意見、協助我們處理技術上的困難,甚至很多陌生的朋友 inbox 我們,為我們加油及打氣。

尋夢之旅,其實您並不孤單。只要您抱著堅定的信念,整個世界都會聯合起來幫助您完成。一個人的力量或許微不足道,但當我們的力量凝聚在一起,就足以應付眼前的困難,改變我們身處的社區,甚至令整個世界變得更美好。

我們希望 Collaction 的精神能夠提醒香港人,尋夢路途雖然艱難,但你並不孤單,別輕易放棄自己的夢想。

原文連結:只要有夢想 尋夢網上平台助你成真


小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

社會創新項目平台 - Collaction 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.